В чем прячут сбережения россияне?

В чем прячут сбережения россияне?

 Обсудить

Можно было бы пошутить, что в яйцах, но на самом деле свои накопления большинство людей стали переводит в не токсичную валюту. Какую именно? Подсказка на фото, если хотите сразу узнать ответ.

В 2023 году российские граждане и предприниматели начали предпочитать китайские юани американскому доллару для сбережения своих средств, отмечая изменения в мировой экономической динамике.

По данным Центробанка, объем средств в китайских юанях на счетах компаний и граждан в российских банках достиг 68,7 миллиарда долларов к концу прошлого года, превысив показатели сбережений в американских долларах.

Это связано с уменьшением использования «токсичных» валют, при этом растет интерес банков к привлечению и размещению средств в китайских юанях. Согласно Центробанку, текущие и срочные средства как юридических, так и физических лиц в китайской валюте превысили аналогичные показатели в долларах США – 68,7 миллиарда долларов США против 64,7 миллиарда долларов США.

Зафиксирован также внушительный рост кредитования юридических лиц в юанях, который увеличился в 3,6 раза по итогам 2023 года. Также финансовая динамика объясняется как конвертациями ранее выданных кредитов в долларах и евро, так и увеличением спроса со стороны экспортеров, особенно в условиях высоких рублевых ставок.

В принципе мы и раньше покупали юани, лично я помню когда 1 юань стоил всего 4 рубля, а доллар около 25 рублей. Но время не стоит на месте и теперь все стремительно изменилось, как и курсы валют.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм

click fraud detection