Где дефицит персонала заменят роботы?

Где дефицит персонала заменят роботы?

 Обсудить

Если задуматься, то мы уже находимся в том отрезке времени, где многое автоматизировано и роботизировано.

Кассы самообслуживания в супермаркетах самый простой пример. Вместо 10 кассиров в лучшем случае будет находиться один сотрудник магазина, который поможет отсканировать код или убрать его из списка. Далее банкоматы, которые тоже стали привычным оборудованием даже для людей почтенного возраста. А что дальше?

Сегодня есть острая нехватка персонала, которую восполнить смогут менее прихотливые роботы. Уровень зарплаты, условия, больничные, отгулы — это и многое другое роботам неинтересно. В отличие от программного обеспечения, хороших аккумуляторов, батареек и пр. Ну то есть роботы — это не простой и не очень дешевый аналог замены людям однако имеет место быть.

Вопрос кадров обсуждался в понедельник на Форуме сервисной экономики, который состоялся в рамках Недели российского бизнеса — 2024, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мы ощущаем большой недостаток линейного персонала: это и продавцы, и работники складских помещений, и водители, и многие другие позиции. <…> Уровень роботизации, автоматизации как некий инструмент, чтобы максимально нейтрализовать эту проблематику, конечно, нами тоже рассматривается», — сообщила гендиректор «Магнита» Анна Мелешина.

В целом роботы способны облегчить физический труд и выполнять простые задачи. А у людей есть все шансы занять более креативные и интересные должности. Главное желание и мотивация.

Гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук про кадровый вопрос: «Мы тоже смотрим в сторону роботизации, и это, кстати, совпадает с тем, что те самые люди, которые должны приходить работать с нашими площадками, тоже не особо горят желанием выполнять какие-то стандартные истории. Они хотят быть личностями, хотят распоряжаться своим временем, своими деньгами, где они работают, когда работают, за сколько работают», — сказала Бакальчук.

В целом отвечая на вопрос, где роботы заменят людей? Можно предположить, что в торговых сетях, маркетплейсах. А вот в каком процентном соотношении будет количество роботов и людей, предлагаю дать свои прогнозы Вам, дорогие читатели. Комментарии открыты.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews 

click fraud detection