Гендиректор «Уралплемцентра» считает, что в Россию ввозят «генетический мусор» | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Гендиректор «Уралплемцентра» считает, что в Россию ввозят «генетический мусор» | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Ранее относительно импортной племенной продукции эксперт заявлял, что в Россию завозится «генетический мусор». В интервью главреду «ВиЖ» спикер заявил, что от своих слов не отказывается. «Речь идет вот о чем: так, из 180 тыс. доз завезенного в Свердловскую область импортного семени менее 3% составляет семя высококачественных быков и быков из топ-100 Ассоциации производителей КРС голштинской породы. Всё остальное – это завезенная спермопродукция по стоимости от 1 до 2 долларов. Хотя мы знаем, что на американском и европейском рынках стоимость одной спермодозы высококачественных быков с хорошими продуктивными показателями доходит до 200 долларов и выше», – рассказал спикер.

Собеседник сетует, что животноводы, тем не менее, предпочитают импортный племенной материал. Однако, по словам Сергея Мымрина, все российские станции по искусственному осеменению проводят намного больше исследований своей продукции, чем иностранные производители. «Мы сейчас находимся в неравных условиях с импортерами биологического материала», – акцентировал спикер. Эксперт утверждает, что импортный племенной материал ввозится в Россию практически бесконтрольно. «Сосуд Дьюара, который везут к нам из-за рубежа (сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. – «ВиЖ»), никто не проверяет. Продукция, которая в нем находится в жидком азоте, не подлежит досмотру, не подлежит выемке из сосуда для проверки на качественные и количественные показатели. Этот сосуд взвешивают, определяют его массу и исходя из этого заполняют декларацию», – разъяснил эксперт.

Он заявил, что поддерживает законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме и предполагает ужесточение контроля за импортной племенной продукцией. Предлагается пускать в оборот импортную племенную продукцию на российский рынок только после молекулярно-генетической экспертизы. «Это необходимо для поддержки отечественных производителей», – отметил Сергей Мымрин и добавил, что должны быть введены критерии оценки импортного племенного материала, в том числе с точки зрения биологической безопасности.

Эксперт считает, что отрасли племенного животноводства в России нужен поголовный учет. Также, по его мнению, необходимо усилить научную работу в этой сфере.

Основным видом деятельности АО «Уралплемцентр» является производство генетического материала и его поставка в сельскохозяйственные организации. На сегодняшний день в «Уралплемцентре» содержатся 95 быков-производителей восьми пород.

Меланоlive –это авторские интервью главного редактора издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection