Для чего нужен рыбный ПЦР тест?

Для чего нужен рыбный ПЦР тест?

 Обсудить

asp-news.ru

фото Александра Шихова для АСП Ньюс
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Какие у Вас ассоциации при фразе “ПЦР тест”?

Я почему-то сразу вспоминаю непредсказуемый 2020 год, когда приходилось сдавать регулярно ПЦР тесты всей семьей, при каждой поездке на отдых. Затратное было мероприятие. Но в этот раз речь пойдет о более приятных моментах. Правда не для всех.

Если среди наших читателей есть те, кто занимаются подделкой рыбной продукции, то сегодняшняя новость вряд ли обрадует. Для всех остальных вести и вправду хорошие. Фальсификата станет еще меньше, так как ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора создал ПЦР тест для оперативного выявления рыбной подделки. А сколько не настоящей рыбы в консервах, я уже писала ранее. Хотя и Вы не меньше в комментариях.

Как сообщает РСХН, методика, разработанная сотрудниками отдела генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ», основана на применении мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления фрагмента гена цитохромоксидазы 1 (COX1), специфичного для тиляпий трех родов: Oreochromis, Sarotherodon и Coptodon.

Если говорить простыми словами, то экспресс-тест сможет очень быстро выявить подмену продукта. Насколько я поняла речь идет пока о филе и фарша морских рыб (окуня, трески, луциана). Но главное, что борьба за очистку рынка от некачественного товара продолжается. Удивительно, как крепко держатся недобросовестные производители за свою наживку. Их не останавливают усиленные проверки надзорных ведомств, ФГИС “Меркурий” и искусственный интеллект. Но сколько веревочке не виться, а я верю, что однажды настанет тот день, когда вообще не нужно будет задавать вопрос, а качественный ли товар продается? Хотя возможно, что к этому моменту я уже буду на пенсии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection