Доходы российских рыбаков сократились втрое в 2023 году | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Доходы российских рыбаков сократились втрое в 2023 году | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Резкое сокращение прибыли рыбаков наблюдается со второго квартала нынешнего года. В этот период прибыль компаний, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, сократилась в 2,6 раза по сравнению с усредненным показателем за 2017–2022 годы.

«Прибыль за первое полугодие этого года отброшена на уровень пятилетней давности – к 2017 году», – отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, его слова приводятся в Telegram-канале организации.

По его словам, существенно снизились и темпы прироста выручки участников рынка. В 2017–2022 годах выручка российских рыбаков прибавляла в среднем 14,4%, тогда как в первом полугодии 2023-го выручка отечественных компаний выросла только на 7%.

Эти тенденции подталкивают организацию к корректировке ранее озвученного прогноза по объемам выручки и прибыли российских рыбаков в 2023 году. На основании результатов первого квартала, когда прибыль российских рыбаков сократилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в ВАРПЭ прогнозировали, что по итогам года она достигнет показателя в 130–140 млрд рублей. Сейчас же в организации скорректировали прогноз по прибыли участников рынка до 120 млрд рублей.

Вместе с тем в организации по-прежнему считают, что показатели отраслевой выручки и прибыли могут быть улучшены за счет денежного потока, который генерирует успешная лососевая путина. Препятствовать этому будут повышение ставок сбора за водные биоресурсы и экспортные сборы.

Схожая ситуация складывается и в секторе переработки. «По итогам первого полугодия прибыль по виду деятельности «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» снизилась на 32% – с 20 млрд рублей в первом полугодии 2022-го до 13,5 млрд рублей в первом полугодии 2023-го. Темп прироста выручки в секторе рыбопереработки в 2023 году остается на уровне усредненного показателя за 2017–2022 годы», — отметил Герман Зверев.

Он добавил, что совокупная отраслевая прибыль по итогам первых 6 месяцев текущего года оказалась на 38% ниже показателя за тот же период прошлого года.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection