ЕЭК намерена продлить квоту на беспошлинный ввоз говядины | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

ЕЭК намерена продлить квоту на беспошлинный ввоз говядины | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Напомним, что ранее квота была установлена на уровне 100 тысяч тонн. Такую же квоту предлагается установить и на 2024 год. Ввозить без пошлины можно будет замороженное мясо крупного рогатого скота (КРС), используемое в переработке. Мера направлена «на сбалансирование рынка» и «стабилизацию цен на мясо», пишет «Российская газета».

Переработчики мяса рассказали изданию, что ввозить говядину без пошлины выгодно даже при нынешнем высоком курсе доллара. «Наша говядина тоже при колебании курса повышается в цене, поскольку дорожают иностранные премиксы, ветпрепараты, лекарства и многое другое», — рассказал изданию исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов.

Он отметил, что в этом году поставки импортной говядины только начались. Задержка была связана с оформлением документов. Но даже сейчас переработчики рассчитывают успеть выбрать установленную квоту на ввоз до конца года.

Продление квоты на следующий год позволит стабилизировать цену на готовую продукцию, изготовленную из данного вида мяса, считают эксперты. Порой импортная говядина оказывается даже дешевле российской, так как переработчики закупают более дешевые части туши КРС. Кроме того, на ценах сказывается и динамика на мировом рынке, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В качестве примера он привел Бразилию, где в последнюю неделю наблюдается существенное снижение цен на скот и говядину, что связано с падением спроса.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

click fraud detection