Пищевые добавки производители используют достаточно часто для получения вкуса и аромата, для придания цвета продукту, для формирования консистенции и для увеличения срока хранения. При этом многие из них являются опасными, поэтому они запрещены на территории РФ.
Список запрещенных пищевых добавок! Будьте внимательны!
«Показательно, что для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», — цитирует пресс-служба Роскачества заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, источник ТАСС.
Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100-Е199, увеличивающие срок годности консерванты — Е200-Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты — Е300-Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы — Е400-Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы — Е500-Е599, усиливающие вкус и аромат добавки — Е600-Е699, рассказали в Роскачестве.
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке — например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.
Примеры натуральных пищевых добавок:
Даниэль Карпова