Запрещенные пищевые добавки в России! Будьте внимательны!

 Обсудить

Пищевые добавки производители используют достаточно часто для получения вкуса и аромата, для придания цвета продукту, для формирования консистенции и для увеличения срока хранения. При этом многие из них являются опасными, поэтому они запрещены на территории РФ.

Список запрещенных пищевых добавок! Будьте внимательны!

  • Е103 — алканит (краситель),
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 — красный амарант (краситель),
  • Е128 — красный 2G (краситель),
  • Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант),
  • Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант),
  • Е240 — формальдегид (консервант).

«Показательно, что для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», — цитирует пресс-служба Роскачества заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимира Бессонова, источник ТАСС.

 
scale 1200
 

Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100-Е199, увеличивающие срок годности консерванты — Е200-Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты — Е300-Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы — Е400-Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы — Е500-Е599, усиливающие вкус и аромат добавки — Е600-Е699, рассказали в Роскачестве.

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке — например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
  • Е160с — маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Даниэль Карпова

[anycomment]

Оставить ответ