Зачем нужны антибиотики в мясе, и насколько они опасны?

Зачем нужны антибиотики в мясе и насколько они опасны?

 Обсудить
В Белгородской области периодически обнаруживают остаточные следы антибиотиков в молоке и мясе. Однако эксперт отмечает, что без ветеринарных препаратов сложно вырастить животное на современных животноводческих комплексах.

Как происходит процесс выращивания скота на производстве и почему без ветеринарных препаратов осуществить его не получается, рассказал замначальника отдела госветнадзора управления Росссельхознадзора по Белгородской области Артём Медведев.

«Профилактическое применение ветеринарных препаратов осуществляется на определённых стадиях выращивания животного. Это делают после перегруппировки стад, когда поросяток отделяют от мамы и помещают в отдельную группу. Это стресс, плюс, их смешивают между собой. Вот в этот период (25-50 дней — прим.ред.) проводят профилактическую обработку, чтобы молодняк не заболел и не умер. Также дают витамины и минеральные вещества. Антибактериальные препараты назначают только в лечебных целях, а не в качестве стимуляторов роста», — пояснил Артём Медведев.

Эксперт отмечает, что с момента профилактической обработки до убоя проходит от трёх до четырёх месяцев. За это время препараты должны полностью выводиться из организма животного, а на прилавок будет попадать уже чистое мясо. Стоит отметить, что организм каждого животного также как и организм человека — индивидуален. Поэтому иногда происходит условный сбой, при котором процесс выведения добавок замедляется. В таких случаях и обнаруживаются остаточные следы антибиотиков.

Ветеринарные препараты назначают ветеринарные врачи, которые работают на свиноводческих комплексах. Добавки прекращают применять перед последней стадией откорма, чаще всего, на 100-м дне жизни животного. В этот период при необходимости появляется возможность использования альтернативных источников ветеринарных препаратов. Таких, как, например, фитобиотики, пробиотики, пребиотики, подкислители. При правильном применении лекарств, соблюдении инструкции и высоком качестве, такие препараты в животноводстве абсолютно безвредны для человека.

Управление Россельхознадзора по Белгородской области несколько раз выявляло антибиотики в мясе, субпродуктах и молоке белгородских производителей. Больше всего вредных веществ всегда в органах, которые занимаются фильтрацией — сердце, печень, почки, лёгкие. Но почки и лёгкие люди покупают редко, а вот печень и сердце пользуются спросом. Не всегда остаточные следы антибиотиков обнаруживают в первичном продукте, часто их выявляют в колбасах и полуфабрикатах.

Помимо Россельхознадзора, в Белгородской области производители мясной и молочной продукции постоянно проверяют ее в собственных и сторонних лабораториях. На предприятиях ведётся сплошной ветеринарный контроль — продукция убоя подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, исследуется на соответствие показателям безопасности пищевой продукции. Крупные производители могут позволить себе необходимый контроль качества, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Артём Медведев говорит, что вокруг фермерской продукции существует много мифов. Далеко не все производители домашнего мяса или молока одинаково заботятся о качестве своей продукции, так что фермер фермеру рознь.

«Тут нужно понимать, что это за фермер. Если это человек в деревне, у которого есть своё хозяйство и он выращивает для себя, то, естественно, там ни антибиотиков, ни вредных прикормов не будет. Человек выращивал для себя и собирался употреблять продукт самостоятельно. Часто бывает, что люди продают излишки, которые нельзя заготовить или уже просто не нужно больше. Такое мясо можно приобрести. А есть фермеры, которые просто заботятся о прибыли», — сказал Артём Медведев.

Существуют различные болезни животных, которые передаются человеку при употреблении заражённого мяса: трихинеллёз, цистицеркоз, сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз и другие, поэтому следует воздержаться от покупки у торговцев, не проверенных ветслужбой. Специалисты Россельхознадзора стараются проверять продукцию даже на рынках, но эксперт признаёт, что очень сложно отследить конкретного поставщика при выявлении нарушений.

Даниэль Карпова

Источник: Бел.Ру

click fraud detection