За фальшивый кумыс будет выписан штраф 500 тысяч рублей

За фальшивый кумыс будет выписан штраф 500 тысяч рублей

 Обсудить
Абсолютно всех производителей кумыса в Башкирии ожидают серьезные проверки. За выявленные нарушения будут выписаны штрафы в размере 500 тысяч рублей, а также отзыв декларации.

Причиной тотального контроля над национальным напитком, стала подозрительной низкая цена. Кумыс априори должен стоить дороже, примерно в 8 раз, по сравнению с коровьим молоком. Сейчас на рынке по предварительным прогнозам, до 90% подделки кобыльего молока.

Помимо коровьего молока в кумыс недобросовестные фермеры подмешивают рисовый отвар, чтобы снизить себестоимость. Таким образом качество становится низким, а ведь кумыс пьют не только как напиток, но и используют в лечебных целях. Поэтому выросшая доля контрафакта может негативно отразится в первую очередь на здоровье покупателей.

Также фальсификат, который стоит дешевле натурального кумыса вытесняет с рынка настоящий продукт. Стоит отметить, что фермерам и так не просто достается этот продукт, сезон которого слишком короткий, всего 4 месяца, с 15 мая по 15 сентября.

Многие фермеры живут за счет коневодства и продажи кумыса, но все чаще стали делать его на заказ. Продать в сентябре кумыс гораздо сложнее, т.к. охотнее его покупают в жаркое время года.

«Чтобы получить молоко от кобылы, нужно ухаживать за ней пять лет, дождаться, когда у нее появится жеребенок и только тогда можно производить кумыс. Вложенные средства, можно сказать, не окупаются», — признается фермер.

В Башкирии содержится 9% поголовья лошадей России и производится 45% кобыльего молока.

По данным на лето 2020 года в республике работали 170 кумысных ферм с поголовьем 8 тысяч лошадей, которые ежегодно производят 3,7 тыс тонн продукта. Теперь каждую ферму проверят на качество кумыса и уже в следующем сезоне, хочется надеется, будет продаваться только настоящий продукт.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Dairynews.ru

click fraud detection