За что сажают в тюрьму вет.врачей

 Обсудить

asp-news.ru

Изображение сделано с помощью fusionbrain
Изображение сделано с помощью fusionbrain

Две причины, которые назвало ветеринарное издание применимы не только к вет.врачам. В эти ситуации попадают чиновники и люди, которые занимают руководящие должности, но относятся недобросовестно к своей работе.

В-общем, если говорить вкратце, то речь идет про халатное отношение и коррупцию. Недавно писала про зараженное мясо в Воронежской области, которое допустила в реализацию вет.врач. Но это далеко не единственная ситуация за последнее время. Далее обзор от редакции «Ветеринария и жизнь» наиболее резонансных дел в России.

  1. В марте в Воронежской области завершено расследование уголовного дела по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ) в отношении ветврача, которая допустила в продажу мясо, зараженное сибирской язвой.
  2. По другому делу Аннинский районный суд Воронежской области оштрафовал на 600 тыс. рублей бывшего ветеринарного врача районной станции по борьбе с болезнями животных. Ее признали виновной в получении взяток за оформление ВСД без осмотра транспорта и отбора проб для лабораторных исследований. Сумма взяток составила в общей сумме 66 тыс. рублей. по части 3 статьи 290 Уголовного кодекса РФ за получение взяток в значительном размере. Обвиняемую лишили права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением государственного ветеринарного контроля, сроком на 2 года 6 месяцев.
  3. В Курске завели уголовное дело по обвинению начальника областного управления ветеринарии в получении взятки в крупном размере.
  4. Бывшего ветврача из Волгоградской области за получение взяток приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 8 млн рублей. Кроме того, с него в пользу государства взыскали более 1,8 млн рублей, полученных в виде взяток. Подсудимый закрывал глаза на нарушение ветеринарного законодательства и предоставлял ветсертификаты для реализации продукции. Мужчину признали виновным в совершении преступлений по статье 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взяток в крупном и особо крупном размере, в том числе сопряженное с вымогательством взятки).
  5. В Благовещенском районном суде Алтайского края по делу о взяточничестве вынесли приговоры ветеринарному врачу и местному предпринимателю. Согласно материалам дела, предприниматель передал ветеринару более 131 тыс. рублей за оформление и выдачу ВСД на мясную продукцию без проведения ее осмотра, а также без ветсанэкспертизы и лабораторных исследований. Суд признал подсудимых виновными и приговорил обоих к 2 годам лишения свободы условно и выплате штрафа в двукратном размере суммы взятки – по 263,7 тыс. рублей. Также суд конфисковал в доход государства сумму, эквивалентную размеру взятки, и сохранил арест на имущество, которое у осужденных изъяли во время следствия «до исполнения решений в части имущественных взысканий», сообщила региональная прокуратура. Кроме того, ветеринарного врача на 2 года лишили права заниматься профессиональной деятельностью.
  6. В Саратовской области утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя за дачу взяток должностному лицу (в общей сумме более 123 тыс. рублей за составление фиктивных актов о проверке меда).
  7. По уголовному делу о крупной взятке  в размере более 6 млн рублей в Республике Калмыкии были задержаны сотрудники Яшкульской районной станции по борьбе с болезнями животных. Эти деньги предназначались за выдачу фиктивных ветсертификатов. Преступление помогла обнаружить ФГИС «Меркурий».

«В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» было установлено, что на площадке индивидуального предпринимателя А. А. Тумановской имеются непогашенные с октября 2019 по январь 2020 года электронные ВСД на поступившее к ней поголовье крупного рогатого скота», – рассказали в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Позже предприниматель Тумановская пояснила, что скот в ее убойный цех не поступал. Также выяснилось, что ВСД были фиктивными. Информацию инспекторы Россельхознадзора передали в полицию. После этого были задержаны двое сотрудников Яшкульской районной станции.

При этом хочу особенно подчеркнуть, что добросовестных ветврачей в разы больше!

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection