Зоозащитники призвали закрыть пушные зверофермы в Финляндии из-за гриппа птиц | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Зоозащитники призвали закрыть пушные зверофермы в Финляндии из-за гриппа птиц | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Напомним, что власти Финляндии объявили об уничтожении более 120 тыс. лисиц и норок на 13 зверофермах. Случаи заражения пушных зверей на зверофермах Финляндии стали регистрировать с июля. В правительстве опасаются, что норки и лисицы могут стать промежуточными хозяевами гриппа птиц. Это позволит инфекции мутировать в опасную для человека форму. Причем генетические исследования выявили у пушных зверей мутации, усиливающие репликацию (размножение) вируса в клетках млекопитающих.

После сообщений о массовой выбраковке животных организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными») отправила письмо Петтери Орпо, премьер-министру Финляндии. В письме содержится призыв к полному и окончательному прекращению всей звероводческой деятельности внутри страны, пишет портал poultrymed.com.

Зоозащитники указывают, что большинство европейских стран прекратили пушной бизнес. В числе таких стран они называют Австрию, Бельгию, Эстонию, Ирландию, Италию, Люксембург, Норвегию, Словакию, Словению и Великобританию.

Эксперты организации отмечают, что зверофермы представляют большой риск для распространения гриппа птиц, COVID-19 и других опасных зоонозных патогенов, которые обладают потенциалом мутировать и распространяться.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: asp-news.ru

click fraud detection