Изменения в налоговой системе для IT-компаний

Изменения в налоговой системе для IT-компаний

 Обсудить

С 2025 по 2027 год для IT-компаний в России будет действовать ставка налога на прибыль в размере 5%, вместо нынешней нулевой ставки, введенной с 2022 года.

Это изменение предложено Минфином РФ в пакете реформ налоговой системы, направленном в Правительство РФ 28 мая 2024 года.

Согласно новому документу, нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний будет сохраняться до конца 2024 года. С начала 2025 года и до конца 2027 года налоговая ставка по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, составит 5%.

Первоначально закон, устанавливающий нулевую ставку налога на прибыль для IT-компаний до 2024 года, был принят весной 2022 года как часть мер поддержки отрасли после введения санкций США и Евросоюзом.

В пакете изменений налоговой системы также предложено повышение общей ставки налога на прибыль с 20% до 25% с 1 января 2025 года. Ожидается, что это увеличение позволит отказаться от оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины, которые увеличивают потребность бизнеса в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат.

При этом в различных преференциальных режимах, таких как СЗПК, СПИК, ОЭЗ, ТОР и других, изменений для бизнеса не предусмотрено. Сохраняются налоговые льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: New Retail

click fraud detection