Из-за маркировки продавцы маркетплейсов меняют статус - Меркурий Россельхознадзор

Из-за маркировки продавцы маркетплейсов меняют статус

 Обсудить
фото Александра Шихова для АСП Ньюс

Согласно исследованию, проведенному «Тинькофф Бизнес» и Pro Wildberries, количество самозанятых на маркетплейсах в первом квартале 2024 года уменьшилось на 10%, тогда как число индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилось на 27%. Участники рынка высказывают опасения, что такие изменения, а также повышенная ответственность при смене статуса, могут отпугнуть новых продавцов от работы на маркетплейсах.

Аналитики связывают эти тенденции с активной перерегистрацией селлеров в ИП. Представители Tinkoff Data объясняют это явление тем, что самозанятые быстро достигают установленного лимита по выручке, который составляет 2,4 млн рублей в год. При этом статус ИП позволяет значительно увеличить допустимый объем выручки до 265 млн рублей, что делает эту форму ведения бизнеса более привлекательной для растущих предприятий.

Михаил Меркулов, директор практики «КСК Групп», отметил, что статус ИП предоставляет больше возможностей для роста бизнеса, поскольку позволяет продавцам не только увеличивать обороты, но и пользоваться рядом налоговых льгот и преференций, недоступных для самозанятых. Это включает возможность нанимать сотрудников и расширять ассортимент товаров.

Рост числа ИП также связан с увеличением ответственности за соблюдение законодательства о маркировке товаров. Селлеры, работающие в статусе ИП, имеют более высокие шансы соответствовать строгим требованиям по маркировке и отчетности, что снижает риски штрафов и санкций.

Таким образом, изменения в законодательстве и экономические реалии вынуждают продавцов адаптироваться к новым условиям, выбирая формы ведения бизнеса, которые обеспечивают большую гибкость и возможности для роста. Однако это может привести к снижению числа новых участников на рынке, которые могут посчитать требования слишком сложными или обременительными.

Для справки: С помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection