Иллюзию снижения цен предлагают убрать на законодательном уровне

 Обсудить

Не уверена, что это очень новый законопроект, так как в прошлом году про это уже писала, но раз стоит в повестке новостей, то сообщаю для Вас, дорогие читатели, что депутаты Государственной Думы представили новый законопроект, направленный на защиту интересов потребителей при покупке продуктов.

Согласно инициативе, производители обязаны будут выделять крупным шрифтом информацию о весе товара на упаковке. Планируется, что данное изменение внесут в Закон «О защите прав потребителей». Согласно предложению, не менее 15% площади этикетки должны занимать данные о весе, и эта информация должна быть размещена на лицевой стороне упаковки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последние годы на рынке наблюдается распространение явления, получившего название «шринкфляция». Производители уменьшают объем или вес товара, при этом сохраняя отпускную цену, чтобы создать впечатление более низкой стоимости продукта. Депутаты выражают обеспокоенность тенденцией к сокращению граммовки, например, в случае разлива молока в бутылки объемом 850–950 мл вместо привычного 1 литра.

Авторы законопроекта подчеркивают, что такой подход сбивает потребителей с толку, создавая иллюзию снижения цен. Принятие предложенных изменений, по их мнению, позволит потребителям более эффективно сравнивать стоимость продуктов и сделает конкуренцию среди производителей более справедливой. Ранее предложения о регулировании размера упаковки, такие как фасовка продукции в тару по 0,5 кг и 1 кг, не получили поддержки. В отзыве правительства отмечалось, что вся необходимая информация уже указана на упаковке, и потребителям следует быть более внимательными при выборе товаров.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

 

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection