Искусственный интеллект помогает Россельхознадзору в прогнозах

Искусственный интеллект помогает Россельхознадзору в прогнозах

 Обсудить

О том, что Россельхознадзор использует искусственный интеллект во ФГИС «Меркурий» не новость. Но как еще используется ИИ в надзорной деятельности?

Примечательно, что на официальном сайте РСХН, как и в его канале телеграмм, информации пока нет. Глава службы Сергей Данкверт об этом рассказал на итоговой коллегии ведомства за 2023 год, как передает корреспондент РБК.

Данкверт сообщил, что ИИ помогает предсказывать пищевые отравления в российских регионах. К 2024 году служба осуществляет больше 15 видов надзора и работает с 10 информационными системами. Аналитику данных Россельхознадзор осуществляет с применением около 30 моделей искусственного интеллекта.

«Например, наш искусственный интеллект спрогнозировал, где будут пищевые отправления — в каких регионах больше. Каким образом? А мы просто проанализировали количество предприятий, зарегистрированных Роспотребнадзором, количество предприятий, зарегистрированных налоговой [службой] в этом регионе и количество предприятий, которые зарегистрированы в нашей электронной системе «ВетИС», — рассказал Данкверт.

В системах РСХН хранится вся история каждого предприятия, в т.ч. результаты лаб. исследований. Без помощи ИИ проанализировать данные крайне сложно.

К примеру, за одинаковый период инспекторы вручную могут выявить до 20 тысяч нарушений, а ИИ более 200 тысяч. Вот Вам и разница.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РБК

click fraud detection