Йогурт и кефир не войдут в июле во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Готовая молочная продукция будет включена в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля, исключением станут йогурты и кефиры, сертификация которых начнется с 1 ноября. Об этом говорится в проекте приказа Минсельхоза РФ.

С июля в систему электронной сертификации будут включены молоко, сгущенные и несгущенные сливки и молочная сыворотка, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог. С ноября начнут сертифицировать пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки.

Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года — сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки.

В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Россельхознадзор — разработчик и оператор системы «Меркурий» — рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Помимо молочной продукции, от электронной ветсертификации пока освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что Минэкономразвития отрицательно оценило предложение включить готовую молочную продукцию в систему «Меркурий».

По мнению Минэкономразвития, для бесперебойной работы как «Меркурия», так и внутренних систем организации работы компаний, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции, а также розничной продаже указанной продукции, потребуется ряд мероприятий по дальнейшей подготовке и адаптации системы. Кроме того, Минэкономразвития напомнило о необходимости более длительного перехода к электронной ветеринарной сертификации всей продукции.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru   

[anycomment]

Оставить ответ