Казусы при оформлении эВСД

 Обсудить

«У некоторых переработчиков происходят при оформлении производственных эВСД такие вещи, которые говорят не только об отсутствии совести у ряда переработчиков, но и об отсутствии у них ума»- обратился Николай Власов в открытом письме к бизнес-сообществу.

«Вы же, господа и коллеги, живете уже в новой реальности – в условиях относительной прозрачности вашей деятельности, так давайте вести себя хотя бы относительно честно – вдруг вам это понравится….»- Николай Власов начал свое обращение и на примерах показал как не надо поступать, чтобы не попасть в список аннулированных нарушителей.

В этой публикации мы покажем на конкретных примерах несколько приемов, которые используют эти граждане.

Покажем пока без упоминания конкретных компаний и конкретных пользователей Меркурия, в надежде, что участники производства за разумно короткий срок среагируют на это предостережение должным образом.

По истечению этого разумно короткого срока мы покажем, что делают не среагировавшие уже с названиями компаний, фирменными наименованиями подконтрольных товаров, именами — фамилиями пользователей. И сразу после этого приступим к аннулированию регистрации нарушителей.

Итак, прием первый – самый примитивный. Цель — реализация продуктов с истекшим сроком годности.

Берется конкретный подконтрольный товар в качестве сырья, и из него «производится» этот же самый подконтрольный товар с новым – стартующим с момента оформления производственного сертификата сроком годности.

Примеры:

— берется в качестве «сырья» филе судака мороженное со сроком годности, истекающим 01.06.19 и 22.05.19 «перерабатывается» в партию филе судака мороженного со сроком годности, истекающим 22.03.20;

— берется в качестве «сырья» баранье кишечное сырье мокросоленое — черева баранья со сроком годности, истекающим 01.09.19 и 01.05.19 «перерабатывается» в партию кишечное сырье мокросоленое — черева баранья со сроком годности, истекающим 01.05.20;

— берется в качестве «сырья» печень конины со сроком годности, истекшим 20.12.18 и 25.04.19 «перерабатывается» в партию печень конины со сроком годности, истекающим 23.08.19.

И так далее. Подобных случаев среди 2 млн производственных сертификатов имеется несколько тысяч, из них в 290 случаях срок годности продукта «продлен» на квартал и более. Рекордный срок «продления» — +500 дней принадлежит молокопереработчикам – масло крестьянское.

Прием второй – примитивная маскировка. Цель – также реализация продуктов с истекшим сроком годности.

— берется в качестве «сырья» язык говяжий замороженный со сроком годности, истекшим 01.09.18, и 27.05.19 «перерабатывается» в партию субпродукты говяжьи (язык) со сроком годности 27.06.19;

— берется в качестве «сырья» мед фасованный со сроком годности, истекающим 01.06.19, и 01.02.19 «перерабатывается» в партию мед натуральный фасованный со сроком годности 01.02.20;

— берется в качестве «сырья» зубатка синяя мороженая со сроком годности, истекшим 01.04.19, и 24.04.19 «перерабатывается» в партию зубатка синяя кусок мороженый * со сроком годности 23.02.20 (звездочкой заменено слово – брэнд-нэйм, раскрывающее производителя);

Прием третий – продвинутая маскировка. Целей несколько, среди них повышение привлекательности товара и реализация продуктов с истекшим сроком годности.

Тут есть варианты.

Первый вариант – с религиозным оттенком: берем сосиски телячьи охлажденные с истекшим сроком годности и «вырабатываем» из них сосиски *-Халяль охлажденные со сроком годности на месяц больше, чем у «сырья». Берем бараньи туши замороженные с истекшим сроком годности и вырабатываем из них бараньи четвертины халяль со сроком годности на полгода больше, чем у «сырья». И так далее.

Второй вариант – использование «завлекающих» (но не меняющих характеристик продукта) слов в названии «выпускаемого» «продукта»: берем комбикорм ПК-4 для с/х птицы и ловким движением пальцев делаем из него корм полнорационный «Грызунчик зерновые орешки» со сроком годности на 790 дней больше, чем у комбикорма.

Третий вариант – использование сорных слов в названиях. Берем «говядина отечественная» и вырабатываем из нее «говядина односортная» со сроком годности на 122 больше.

И так далее.

Примеров из категории 2 и 3 мы насчитали более 30 тысяч в составе упомянутых 2 млн. производственных эВСД.

В завершение напоминаю о необходимости внесения недостающих регистрационных данных (номера мобильных телефонов, СНИЛС, паспортные данные): пока мы должной реакции на наше предыдущее предупреждение не увидели.

И совсем в завершение — просьба к коллегам – сотрудникам госветслужб регионов: не проходите двукратной регистрации – как сотрудники подведомственных учреждений, а потом еще и как уполномоченные лица и представители хозяйствующих субъектов.

Это прямо запрещено действующим законодательством. Не прислушаетесь – не только потеряете обе регистрации сразу (аннулируем без разговоров), но мы еще и передадим ваши дела в следственные органы.

Руководителям подведов региональных госветслужб: не забываете аннулировать регистрацию своих уволившихся сотрудников.

Бывшим сотрудникам госветслужбы: если вы уволились, а только потом регистрируетесь как уполномоченное лицо или представитель, то не забывайте аннулировать свою регистрацию как госветврача.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

[anycomment]

Оставить ответ