Какие ожидаются ветеринарные изменения в 2024 году - Меркурий Россельхознадзор

Какие ожидаются ветеринарные изменения в 2024 году

 Обсудить

asp-news.ru

фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai
фото сделано с помощью платформы ИИ https://fusionbrain.ai

Производителей пчеловодной продукции ожидает двойное воздействие новых законов: один направлен на борьбу с фальсификацией, а второй уточняет правила информирования пасечников об обработке полей химикатами.

В этом году помимо правильного меда будет и правильная икра. С 1 марта начинает действовать постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2023 года № 2028, утверждающее новые правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб.

Обязательная маркировка черной и красной икры будет введена поэтапно. С 1 апреля участники оборота икры должны подавать заявления о регистрации в государственной системе мониторинга за оборотом товаров, и с этого момента производители начнут маркировать свою продукцию. Важно отметить, что существуют исключения для определенного вида продукции. Например, если немаркированную икру ввезли в страну или выпустили в оборот до 1 мая 2024 года, ее продажа разрешена до окончания срока годности.

А в новых регионах РФ животноводам и предприятиям рыбного хозяйства также предстоит приспособиться к ряду изменений, предложенных в новых нормативах. В частности, 25 декабря 2023 года был принят Федеральный закон № 674-ФЗ, который определяет особенности регулирования сельского хозяйства в новых регионах Российской Федерации, таких как Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области.

Новый закон предоставляет данным регионам возможность самостоятельно регулировать ряд процедур в области сельского хозяйства с использованием собственных нормативных актов при предварительном согласовании с Министерством сельского хозяйства России.

Так, до 1 марта 2025 года вступит в силу новый порядок для ветеринарных правил, касающихся оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию, подлежащую федеральному ветеринарному госконтролю, а также для ветеринарных правил маркирования и учета животных. До 1 января 2026 года такие изменения распространятся и на ветеринарные правила убоя животных.

Также до 1 января 2026 года новые регионы будут иметь право самостоятельно определять процедуры отнесения юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к племенным хозяйствам.

Федеральный закон начнет действовать с 1 марта 2024 года, призванный установить более гибкий и адаптированный к условиям новых регионов порядок регулирования в сфере сельского хозяйства.

Что ещё?

С 1 сентября в России изменятся правила маркетинга продукции, и производителям больше не удастся использовать надписи “эко”, “био”, “экологический” без соответствующей сертификации. Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 24 июля 2023 года № 367-ФЗ, который направлен на противостояние явлению “псевдоорганики”.

Многие производители воспользовались популярностью экологических тенденций, добавляя подобные маркеры на этикетки своей продукции.

Закон также предусматривает некоторые исключения, такие как использование слова “зеленый” для обозначения цвета или степени созревания продукции, а также фразы “зеленый эталон” для товаров с улучшенными характеристиками.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

click fraud detection