Какой горошек испортит оливье - проверка Росконтроля

Какой горошек испортит оливье — проверка Росконтроля

 Обсудить

В лаборатории Росконтроля проверили консервированный зеленый горошек брендов Bonduelle, «Дядя Ваня», «Красная цена», «6 соток», EKO, «Ашан», «Просто». 4 образца из 7 не рекомендованы к покупке.

В любом продукте главное — вкус и запах, хотя и внешний вид имеет не последнее значение. Тем более, что все органолептические показатели четко регламентированы ГОСТом, указанным в маркировке большинства образцов. Замечаний у экспертов возникло множество.

  • «Красная цена», «Просто» имеют вкус и запах, не свойственный доброкачественному продукту. Заливочная жидкость у этих образцов мутная, с крахмальным осадком и нехарактерным цветом. В банке очень много битых зерен, а цвет их неоднородный.
  • Второму (а не заявленному высшему сорту) соответствует продукция бренда ЕКО. У этого образца консистенция горошка неоднородная, заливка с крахмалистым осадком, в банке много битых зерен и примесей оболочек зерна.
  • Горошек из «Ашана» по органолептическим показателям «тянет» на первый сорт, но никак не на высший.

Менячихина Елена, Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Консервы «Красная цена», «Просто» — очень низкого качества, вследствие чего их сорт оценить невозможно. В образце «Просто» и вовсе обнаружен кормовой горох».

По ГОСТу, горошка в банке должно быть не менее 60%. На практике только два производителя оказались достаточно щедрыми — «6 соток» и Bonduelle. У остальных производителей количество основного ингредиента колеблется от 50% («Красная цена»), до 58% (ЕКО).

А вот соли производитель консервов «Красная цена» не пожалел, также, кстати, как и ЕКО. В этих образцах хлорида натрия больше, чем в остальных, хотя его количество не превышает допустимое стандартом. Меньше всего соли в образце «Дядя Ваня».

Остаточные количества пестицидов дельтаметрина и пиперонил-бутоксид были обнаружены в образцах «Просто» и «Красная цена». В «Красной цене» также выявлен о-фенилфенол. В горошке бренда «Ашан» нашли пестицид тебуконазол. Но расстраиваться не стоит: их содержание находится на безопасном уровне. Например, больше всего пиперонил-бутоксида в горошке «Просто» (0,669 мг/кг).

Для того, чтобы превысить допустимую суточную дозу, ребенку весом 15 кг придется съесть 4,5 кг горошка в сутки, а взрослому весом 70 кг — более 20 кг. Как вы понимаете, это практически невозможно.

Во всех образцах были выявлены нитраты, но так же в количестве не превышающем допустимое требованиями безопасности.

Три из семи образцов изготовлены по всем правилам, безопасны и соответствуют указанному сорту. Это Bonduelle, «Дядя Ваня», «6 соток». В Список товаров с замечаниями отправляется горошек EKO, «Ашан», сорт которых оказался ниже, чем написано в маркировке. «Просто» и «Красная цена» отправляются в Черный список. Продукция этих брендов недоброкачественная , и ваш «Оливье» точно не украсит.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

click fraud detection