Как Россия оказалась в пятерке мировых лидеров

Как Россия оказалась в пятерке мировых лидеров по покупательной способности

 Обсудить

С прошлого года Россия находится в пятерке мировых лидеров по покупательной способности. Как удалось опередить Германию, Францию и Великобританию, с учетом множества внешних барьеров, расскажу сегодня.

За отражением экономической динамики страны, стоят интересные цифры и сравнения для анализа.

№1. Рост ВВП

Рост ВВП России в 2022 году в абсолютном выражении составил 151,5 трлн руб. в текущих ценах, следует из данных Росстата. Спад экономики составил 2,1% – это меньше, чем предполагал прогноз социально-экономического развития России (минус 2,9%).

Это позволило стране значительно укрепить свою позицию в рейтинге по покупательной способности. Вместе с тем, этот рост также сигнализирует о повышении благосостояния граждан.

Россия опередила Германию по покупательной способности, т.к. российские граждане могут себе позволить больше товаров и услуг на каждый доллар своего дохода по сравнению с гражданами Германии. Все мы помним историю про газ, несложно провести подобную аналогию с ценами на продукты.

№ 2: Уровень средней заработной платы

Средняя заработная плата в России заметно увеличилась, также как и МРОТ. Этот рост в оплате труда также сыграл значимую роль в увеличении покупательной способности населения.

№3: Инфляция и стоимость жизни

Инфляция в России в 2022 году составила 11,94% после 8,39% в 2021 году, следует из данных Росстата. Это помогло поддержать покупательную способность граждан и предотвратить значительное сокращение их бюджетов.

В то время, как в Великобритании годовая инфляция составила 10,1%, сообщается на сайте Национальной статистической службы. Особо почеркну, что этот показатель превысил 10% впервые за 40 лет (источник: РБК).

Пятое место России по покупательной способности в мировом рейтинге — это не только показатель экономической силы, но и следствие комплексных мер и реформ, направленных на повышение благосостояния граждан. Важными факторами для достижения этого успеха являются рост ВВП, уровень средней заработной платы и умеренная инфляция. Эти цифры и сравнения демонстрируют не только экономическую динамику, но и перспективы развития России как ключевого игрока в мировой экономике.

Ложка дегтя

В тоже время есть и другие не менее интересные цифры.

Да, 2022 год стал временем, когда Россия поставила многие страны перед фактом заняв 5 место по покупательной способности, опередив Германию, Францию и Великобританию. Но за глянцевыми заголовками скрывается более сложная реальность, требующая критического анализа. Рассмотрим, как и за счет чего Россия достигла этого результата, и что на самом деле стоит за цифрами?

Цифры 2020-2023: Влияние пандемии

С начала пандемии в 2020 году до 2023 года, многие страны пережили экономические колебания, что привело к росту или спаду покупательной способности. В этом контексте, резкое изменение позиции России можно воспринимать как результат относительных изменений в экономических показателях, а не как структурные изменения.

Более того мы не только достойно пережили время пандемии, но и не увидели пустых полок в магазинах, если не считать разовые ситуации с туалетной бумагой, лимонами, гречкой, имбирем и сахаром. В то время, как в других странах по сей день ассортимент на продукты скудный, а цены заоблачные. Но здесь еще ключевую роль сыграли санкции, которые вводили вроде как против России, а сделали только хуже себе инициаторы, точнее не себе, а гражданам тех стран, которые коллективно одобряли бесконечные пакеты санкций против РФ. У нас же наоборот именно благодаря этому произошло успешно импортозамещение, что благоприятно отразилось сразу на двух показателях: качестве и цене.

Фактор 1: Падение валюты

Сильное падение российского рубля в 2020 году привело к временному улучшению покупательной способности национальных граждан, так как импортируемые товары стали дешевле. Однако это не является показателем структурных изменений и не отражает устойчивого экономического роста.

Фактор 2: Низкая стоимость жизни

Сравнивая Россию с развитыми странами, можно отметить, что стоимость жизни в России в целом остается ниже. Это может дать иллюзию более высокой покупательной способности, но этот аспект также связан с невысоким уровнем заработной платы и доступом к качественным услугам. То, что мы или наши дети получаем бесплатно, в других странах просто так не получить. Приведу лишь один пример, хотя их гораздо больше. Образование. Для нас норма то, что обучение в средней школе является бесплатным. Но в других странах в государственных школах необходимо оплачивать не только за само обучение, но и за учебники. Аналогичная ситуация с дет. садами, поликлиниками.

Фактор 3: Экономическая диверсификация

Россия показала некоторую степень устойчивости, развивая разнообразные секторы экономики, такие как энергетика и сельское хозяйство, агротуризм и т.д. Однако это не означает, что экономика страны уже достигла высокой степени диверсификации и инновационного развития. Всё только начинается, эффектно, масштабно, результативно, но подводить итоги еще слишком рано.

Место России на 5 месте по покупательной способности — это необходимо рассматривать в контексте сложной экономической динамики и временных изменений.

Для того чтобы действительно обогнать развитые страны, Россия должна сосредоточиться на структурных реформах и поддержке инноваций. Как отметил Иван Сенчило, управляющий директор «Сбербанка» господдержка должна иметь другой подход, он привел пример в айти отрасли, но это касается не только данной сферы:

Хотя в целом данные реформы мы уже можем наблюдать в различных структурах. Например, в ФНС.

Иначе данная позиция в мировой пятерке лидеров может оказаться лишь временной иллюзией, маскирующей глубокие системные проблемы. Но в тоже время — это отличная мотивация не только закрепится в пятерке мировых лидеров, но и занять первенство. Лично я уверена, что у нашей страны всё получится.

Ваши мнения жду в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

 

click fraud detection