Как сохранить, защитить и увеличить свои сбережения?

Как сохранить, защитить и увеличить свои сбережения? Три мнения экспертов

 Обсудить

Прошло больше одного года, как я опубликовала статью «В какой валюте лучше хранить свои сбережения в 2023 году?». Актуальны ли прежние советы в 2024?

Если вкратце, то да. Актуальны советы, как эксперта так и опрошенных моих коллег, где лучше хранить деньги. Хотя в 2023 году ключевая ставка банка составляла всего 7,5%. Единственное, что не сбылось, так это прогнозирование экономиста Александра Разуваева, что ставка к концу года станет ниже. Теперь она 16% и если станет ниже, то не раньше осени.

Так, как защитить свои сбережения, если конечно, они у вас не в желудке находятся?

 Мнение №1. Эльвира Набиуллина в представлении не нуждается. Глава Центробанка рассказала РБК: «Я храню в рублях. Во-первых, [это] внутреннее убеждение. Это было бы неэтичным и вообще неправильным председателю Центрального банка хранить деньги в иной валюте», — поделилась Набиуллина. Также она привела существенный пример: «Вот если бы ваши сбережения в начале 2015 года вы положили на рублевый депозит или на валютный депозит, знаете ответ? В рублях бы вы выиграли», — подчеркнула глава ЦБ.

Мнение №2. Александр Абрамов (кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ) рассказал «Ленте.ру», что «важнее отыграть инфляцию, чем увеличить сбережения». Вкладывать свои сбережения экономист посоветовал в краткосрочные депозиты (не более 3-х месяцев). Потому что ставки будут максимальные для таких депозитов в условиях повышенной ключевой ставки. И второй вариант — это депозиты денежного рынка (биржи). При этом Абрамов не советует покупать акции.

Мнение №3. Дмитрий Евтеев (эксперт Главного управления Банка России по ЦФО) напомнил в беседе с «Газета.Ru», что «За 20 лет биржевая стоимость золота выросла в пять раз в долларовом выражении, а в рублях она увеличилась сразу в 16 раз».

Теперь выбор за Вами, дорогие читатели. Рублевые депозиты, участие в биржевых торгах, покупка золота — я не знаю, что выберете именно Вы. Но точно могу сказать, что доллар и евро по-прежнему остаются токсичными валютами.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

 

click fraud detection