Качество российского гороха нового урожая выше, чем в прошлом году

 Обсудить

asp-news.ru

По данным на 4 сентября, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и подведомственными Учреждениями Россельхознадзора обследовано 671 тыс. тонн гороха нового урожая в 30 регионах страны, что составляет 100% от валового сбора регионов обследования.

В лабораториях горох проверяют на такие потребительские качества, как цвет, запах, влажность, сорная примесь, испорченные семена, зерновая примесь, поврежденность вредителями (гороховой зерновкой, листоверткой), проросшие зёрна.

По результатам испытаний российский горох урожая 2023 года на 55,8% первоклассное зерно, это в два раза превосходит показатель прошлого года (27,8%). Доля 2 и 3 класса уменьшилась и составляет 33,8% и 9,4% соответственно. При этом в регионах Центрального федерального округа доля гороха, отнесенного к 1 классу, составила 79%.

Российский горох востребован за рубежом – его импортируют такие страны, как Турция, Испания, Латвия и другие.

Крупнейшим потребителем и импортером гороха является Китай. В прошлом году между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики был подписан протокол о фитосанитарных требованиях к гороху, экспортируемому из России. В соответствии с документом к поставкам разрешен горох, включая крупу гороха, предназначенный для потребления в пищу или переработки, но не для семенных целей. Раньше российский горох поставлялся в Китай в основном автомобильным или железнодорожным транспортом из сибирских регионов. В июле 2023 года Россия впервые поставила в Китай горох морским транспортом – партия массой 55 тыс. тонн, отгруженная из портов Краснодарского края, успешно прошла инспекцию со стороны Главного таможенного управления КНР. По данным территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов с начала 2023 года в Китай было экспортировано уже 393 тыс. тонн российского гороха.

Источник: asp-news.ru

Оставить ответ

click fraud detection