Квоты на экспорт зерна нужно перераспределить — Россельхознадзор

 Обсудить

Для того, чтобы сохранить хорошую репутацию российского зерна, надзорное ведомство планирует с помощью Минсельхоза изменить перераспределение квот между всеми отечественными экспортерами.

Пожалуй, это крайняя мера. Но что делать, когда сотни выданных предостережений, выездные проверки, профилактические беседы не действуют на тех, кто занимается экспортом зерна в другие страны? Помимо рекомендаций и норм РСХН, также игнорируются обязательные требования стран-импортеров партий российского зерна. На официальном сайте Россельхознадзора указывается юр. компания, которая имея ряд нарушений, не предприняла меры по их устранению. В результате возникли сложности с экспортными партиями зерна объемом более 1 млн тонн.

Масштаб проблемы очевиден. Поэтому и нужно внести предложение в Минсельхоз России о перераспределении квот между экспортерами зерна.

Что это даст?

Точного ответа, точнее гарантий нет, но есть надежда, что будут соблюдены все нормы карантинных фитосанитарных требований и требования в области безопасности и качества зерна.

Для справки: В 2023 году в адрес Службы Россельхознадзора поступило 33 уведомления о несоответствии российского зерна, с начала 2024 года уже 13.

Думаю, что нет особого смысла писать в каких регионах выявлено больше нарушений. Суть и нормы для всех едины, и если их соблюдать, то и краснеть не придется. А то получается, как в той поговорке «Делают они, а стыдно нам».
ФГИС Зерно (Федеральная государственная информационная система «Зерно») представляет собой специальную информационную систему, разработанную для эффективного управления и контроля за производством, хранением партий зерна в Российской Федерации. Ее основная цель — обеспечить прозрачность и надежность в зерноперерабатывающей отрасли, а также обеспечить защиту прав и интересов всех участников этого рынка.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection