Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что ферма по разведению виноградных улиток в «ЭкоДеревушке» под Коломной уже закупила оборудование для производства пельменей из мяса улитки.
Продукт с недавних пор уже начал пользоваться спросом. Немногие гурманы, которые уже попробовали деликатес, сделали вывод — по вкусу похоже на грибы.
«Необычный вид продукции – пельмени из мяса улитки, фермер выпускает чуть больше года. Начинка, отмечу, состоит не из фарша, а из целой улитки. На данный момент на ферму поступает новое специализированное оборудование для увеличения объёмов производства продукции, которая будет поступать в продажу в замороженном виде», — сказал Андрей Разин.
Улитки в пельменях целые, а не в виде фарша. Вообще, они, как начинка для пельменей — идеальны. Как объяснил Сергей Балаев — владелец фермы и создатель блюда — шесть улиток заменяют полтора килограмма говядины. Не по объему, а по количеству белка, которое получит организм. Причем мясо улитки усваивается на 80%, а говядины — всего на 18%.
Фермер рассказал, что вырастить такой белок дешевле. Улитка ест любую зелень и овощи. Конечно, сейчас пельмени с улитками — блюдо дорогое и деликатесное — 800 рублей за полкилограмма, но это пока.
Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий. Они считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.
Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта, белки — 16,1 г. , жиры — 1,4 г., углеводы — 2,0 г. — можно сказать, диетическое мясо.
Даниэль Карпова