Когда начнется массовое использование цифрового рубля

Когда начнется массовое использование цифрового рубля

 Обсудить

В этом году завершится подготовка России к запуску цифрового рубля.

А со следующего года цифровой рубль должен войти в оборот. То есть запуск новой цифровой валюты запланирован на 2025 год.

Однако только в 2026 мы сможем оплачивать покупки, услуги и прочее. Об этом в среду, 3 апреля, рассказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Для тех, кто сегодня пользуется оплатой через телефон особой разницы не будет. Отличия минимальные.

«Для людей, в принципе, ничего не изменится. Единственная разница, что деньги будут перемещаться с одного счета в другой счет в информационной системе, созданной центральным банком. А не со счета одной кредитной организации на счет другой кредитной организации», — сообщил Аксаков.

Но разница на самом деле есть и о ней также Аксаков ранее говорил. Я нашла свою статью, а вот фрагмент из нее:

«Одним из ключевых преимуществ цифрового рубля является его эмиссия, передвижение и учет исключительно в пределах инфраструктуры Центробанка. Это означает, что вся активность цифрового рубля подвергается максимально эффективной киберзащите, предотвращая возможные хищения средств.

Используя цифровой рубль для расчетов за товары и услуги, граждане могут быть уверены в надежной защите своих кошельков от разнообразных мошеннических схем».

Также напомню, что ранее согласно проекту Центробанка, с 1 октября 2024 года должна быть внедрена возможность оплаты цифровыми рублями, но пока только для крупных продавцов. А для розничных предприятий с выручкой от 20 млн руб. инициатива коснется с октября 2025 г.

В-общем, всё идет по плану. Ждем.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская Газета

 

click fraud detection