Компании отказываются от российского оборудования

 Обсудить

Российские предприятия все чаще выбирают зарубежное оборудование.

В 2024 году популярность отечественной техники достигла рекордного минимума. Об этом сообщает июньский бюллетень конъюнктурных опросов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, на который ссылается «Коммерсантъ».

Хотя западноевропейское оборудование все еще востребовано, его популярность снизилась с 78 процентов до 62 процентов. Интерес к технике из США и Японии также уменьшился, тогда как китайские, турецкие и индийские производители значительно увеличили свою долю на рынке с 2022 года.

К апрелю 2024 года количество компаний, предпочитающих оборудование из дружественных стран, выросло в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом.

Российскую технику готовы приобретать около половины опрошенных, однако спрос на зарубежное оборудование, независимо от страны его происхождения, достиг максимума.

Авторы бюллетеня отмечают, что единственным положительным результатом санкционной войны с Западом стало некоторое снижение популярности западноевропейской техники.

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает возможность повышения пошлин на импорт горного оборудования, включая краны, буровые установки и сортировочные машины, чтобы поддержать отечественное машиностроение. Однако представители отрасли выступают против этого, указывая на необходимость улучшения качества российской техники и уровня сервиса, а также проведения опытно-промышленной эксплуатации. Они считают, что повышение цен на иностранное оборудование не приведет к увеличению закупок отечественной продукции, а лишь повысит себестоимость конечного продукта.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Lenta.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection