Кормовую добавку на основе эфиромасличных культур предлагают на замену антибиотикам | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Кормовую добавку на основе эфиромасличных культур предлагают на замену антибиотикам | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Зарубежные препараты стали фермерам недоступны, и ученые поставили перед собой цель получить свои – безопасные и экологически чистые», – рассказали в пресс-службе НИИ.

Сейчас в институте продолжают работать над совершенствованием обеих разработок. Первые – на основе эфиромасличных культур. По словам разработчиков, они защищают организм и профилактируют ряд заболеваний животных и птицы. Находящийся в составе эфирных масел компонент карвакрол предлагается использовать как замену кормовым антибиотикам. «Первые опыты на птице и кроликах дали обнадеживающие результаты. Несколько миллилитров такой добавки, растворенной в питьевой воде, позволили оздоровить опытные группы кроликов и птицы. Это доказало на практике эффективность замены кормовой группы антибиотиков на растительные препараты – аналоги в жидкой форме», – отметили ученые.

Вторая группа кормовых добавок создана на основе водорослей Черного моря. Они обогащают организм животных ценным элементом – йодом. «Всего 1 миллилитр данной кормовой добавки позволит увеличить содержание этого микроэлемента в продуктах животноводства и птицеводства в несколько раз», – прокомментировали в институте.

Исследователи отмечают, что кормовые добавки будут доступны для животноводов сразу после того, как ученые получат патент на свою разработку.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection