Коронавирус КРС обнаружен на большинстве молочных ферм в Европе | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Коронавирус КРС обнаружен на большинстве молочных ферм в Европе | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Исследование, проведенное на 130 молочных фермах в Испании, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Швеции и Словакии, выявило присутствие BoCV в респираторном и энтеральном тракте у молочного скота. Отмечается, что инфекция была обнаружена в дыхательных путях у КРС в 73% стад, при этом все животные были серопозитивны к вирусу.

Как пишет издание, для исследования на BCoV использовались назальные и фекальные мазки, а специфические антитела искали в пробах молока. В результате присутствие вируса было подтверждено в 17% назальных и 17% фекальных образцов взрослых животных и в 24% проб, полученных от новорожденных или отнятых телят.

Также на каждой ферме были собраны данные о способах содержания животных, мерах по борьбе с болезнями и практике управления биобезопасностью. «Коронавирусы – очень актуальная тема, которая стала особенно важной после того, как мы столкнулись с пандемией тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом (SARS-CoV-2), что выявило необходимость дополнительных исследований этих микроорганизмов и путей их передачи от животных людям», – отметила генеральный директор MSD Animal Health в Испании Хелен Ланц.

BCoV представляет собой вирус, вызывающий энтеральные и респираторные заболевания у жвачных животных. Его также связывают с повышенным риском развития зимней дизентерии, неонатальной диареи и респираторного синдрома КРС, которые наиболее распространены среди телят. 

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection