Любовь китайцев к русскому мороженому в цифрах

Любовь китайцев к русскому мороженому в цифрах

 Обсудить

Как Вы думаете, сколько за первый квартал 2024 года Китай закупил у России мороженого? С учетом того, что это еще не наступила жара, а в Китае климат относительно похож на российский.

В-общем зимой Поднебесная у российских производителей мороженого приобрела молочное лакомство на сумму 1,1 миллиона долларов. Мне очень интересно теперь дождаться результатов 3-го квартала текущего года.

Но и этот показатель уже в 4,5 раза превышает аналогичный период прошлого года, когда объем импорта составил 243,2 тысячи долларов. Таким образом, Китай впервые занял первое место среди импортеров российского мороженого.

Помимо Китая, в число крупнейших покупателей российского мороженого за первые три месяца вошли Казахстан и Киргизия, импортировавшие продукцию на 984,8 тысячи и 161,5 тысячи долларов соответственно. При этом Казахстан сократил закупки на две трети по сравнению с прошлым годом, тогда как Киргизия увеличила их на четверть.

Узбекистан и Белоруссия также могли бы войти в список основных импортеров, но актуальные данные по ним отсутствуют. В прошлом году за аналогичный период Узбекистан импортировал мороженое на 867,9 тысячи долларов, а Белоруссия — на 437,5 тысячи долларов.

Пятерку крупнейших покупателей российского мороженого замыкают Армения и США, которые за первый квартал текущего года закупили продукцию на 92,2 и 75,8 тысячи долларов соответственно. Эти показатели в 1,8 и 2,9 раза выше прошлогодних. Следом идут Израиль (64 тысячи долларов), Грузия (57,3 тысячи), Сербия (36,3 тысячи) и Азербайджан (21,2 тысячи).

В целом за 2023 год основными импортерами российского мороженого стали Казахстан (20,1 миллиона долларов), Китай (1,9 миллиона), Азербайджан (1,7 миллиона) и Грузия (1,1 миллиона), как свидетельствуют данные Comtrade и национальных статистических служб. По информации цифровой площадки Россельхозбанка «Свое фермерство» и «Агроэкспорта», в этот список также входят Белоруссия (5,54 миллиона) и Монголия (4,99 миллиона).

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today   

click fraud detection