Массовую продажу животноводческих предприятий прогнозируют в Нидерландах | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Массовую продажу животноводческих предприятий прогнозируют в Нидерландах | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

По оценке Голландской ассоциации брокеров и экспертов по недвижимости (NVM), перспективы свиноводческого сектора в Нидерландах «не радужны», а молочного производства зачастую «мрачны». По данным ассоциации, средняя стоимость молочной фермы под ключ в этом году составляет примерно 3 млн евро, в то время как в 2022 году цена не опускалась ниже 3,5 млн. Сообщается, что в прошлом году было продано около 60 ферм, еще 70 – за 2 предыдущих года. Согласно прогнозам NVM, в 2023 году показатели будут еще выше.

В качестве причин называют резкое снижение цен на молоко, чрезмерные расходы, связанные со снижением азотных выбросов, а также сложности инвестиций из-за высоких процентных ставок и ужесточения условий кредитования со стороны банков. По прогнозам, эти факторы заставят многих производителей закрыть производство или перенести его в наименее чувствительные к азоту районы Нидерландов или даже за границу. 

По мнению NVM, та же участь ожидает свиноводческий сектор. Несмотря на снижающиеся количество проданных ферм (10 в 2022 году по сравнению с 35 в 2019-м), в ближайшие месяцы множество свиноводов выставят свой бизнес на продажу. Как пишет издание, затишье было вызвано хорошим началом года, когда снизилась стоимость кормов, а цены на свиней выросли, что привело к стабилизации сектора. Кроме того, многие производители ждали публикации правил о закрытии предприятий. С июля 2023 года животноводы наконец получили возможность зарегистрироваться для участия в национальной программе ликвидации ферм с целью сокращения азотных выбросов.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection