Мексика подтвердила первый случай гриппа птиц после заявления о благополучии по этому вирусу | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Мексика подтвердила первый случай гриппа птиц после заявления о благополучии по этому вирусу | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Случай ВГП был обнаружен у «клинически здоровой» перелетной утки в штате Халиско.

Отмечается, что ранее Мексика объявила себя страной, свободной от вируса ВГП, спустя почти год после начала кампании по вакцинации сельхозптиц в зонах повышенного риска с целью предотвращения распространения заболевания.

Поскольку грипп птиц выявлен в дикой фауне, то это не повлияет на статус благополучия и продажи птицы и продукции птицеводства, пишет издание. Мексика усилит эпизоотический надзор и прослеживаемость продукции птицеводства, а птицеводам рекомендовано строго соблюдать меры биобезопасности.

В целом в мире ситуация с высокопатогенным гриппом птиц остается напряженной. За сентябрь текущего года 20 стран сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 144 новых очагах ВГП.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection