Минтпромторг вводит запрет на продажу некачественных товаров

Минпромторг вводит запрет на продажу некачественных товаров

 Обсудить

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) разработало новые правила, касающиеся запрета на продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Эти правила основаны на информации, полученной из государственной информационной системы мониторинга. Соответствующий проект постановления был опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов.

В документе содержится перечень ситуаций, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещена на основании информации, доступной в системе мониторинга. Также в проекте предусмотрены правила применения запрета на продажу таких товаров на основе данных из государственной информационной системы мониторинга. Для различных групп товаров, включая табачную продукцию, молочные продукты, упакованную воду, пиво и слабоалкогольные напитки, установлены отдельные перечни случаев, когда продавцам запрещено продавать товары, подпадающие под обязательную маркировку.

В каждом из этих перечней указаны следующие случаи, при которых запрещена продажа товара: отсутствие информации о маркировке в системе мониторинга; вывод товара из оборота на момент проверки (по статусу идентификационного кода в системе мониторинга); блокировка или приостановление реализации товара по решению органов власти, принятому в пределах их полномочий (по статусу идентификационного кода в системе мониторинга); отсутствие информации о введении товара в оборот в системе мониторинга; использование некорректного проверочного кода. В указанных перечнях также указаны сроки введения обязательного контроля и запрета на розничную продажу товаров на основе информации из системы мониторинга.

Согласно новым правилам применения запрета, перед розничной продажей товара, подпадающего под маркировку, продавец должен проверить код маркировки, отправив онлайн-запрос в информационную систему мониторинга. В ответ на запрос продавец получит информацию из системы мониторинга, на основании которой он принимает решение о возможности или невозможности осуществления розничной продажи. Продавец не имеет права продавать товар, если хотя бы одно из указанных в перечнях условий имеет место. При работе с маркированным товаром могут потребоваться обновления программного обеспечения.

Такие меры введены с целью обеспечения контроля и борьбы с незаконным оборотом товаров, подлежащих маркировке. Минпромторг призывает продавцов соблюдать эти правила, чтобы защитить права потребителей и обеспечить соответствие товаров установленным стандартам и требованиям. Проект постановления о правилах применения запрета на продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, находится на стадии обсуждения, а его окончательное утверждение и вступление в силу ожидается после проведения необходимых процедур.

Внедрение этих правил позволит повысить эффективность маркировочной системы, укрепить контроль над продажей контрафактной и некачественной продукции, а также обеспечить безопасность и доверие потребителей к приобретаемым товарам. С помощью «Честного знака» покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

Минпромторг и соответствующие органы государственного контроля продолжат работу над совершенствованием и усовершенствованием системы мониторинга, чтобы обеспечить более эффективное применение запрета на продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке, и защитить интересы российских потребителей.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection