Мишустин — падение или взлет России?

 Обсудить

Снесет ли Россиюшке мечом голову с плеч новый премьер-министр Михаил Мишустин или все же протянет  руку помощи и поможет ей подняться с колен? Что же значимого он уже успел сделать для страны за этот короткий период?

Около половины россиян, а именно 48%, с одобрением восприняли первые действия нового Главы Правительства РФ Михаила Мишустина. Но при этом 37% сограждан придерживаются противоположной точки зрения. Данный опрос проводил «Левада-центр».

Давайте постараемся выяснить, почему такой большой процент негативного отношения к новому премьер-министру, есть ли значительный прогресс, который видит не разочаровавшаяся часть населения и, наконец, подведем черту под работой Михаила Мишустина за этот месяц.

Как и каждый человек, возглавлявший пост Главы Кабмина, Михаил Мишустин с самого начала решил себя хорошо зарекомендовать, как ответственного, открытого, желающего привнести глобальные изменения в развитие России и исправить все присутствующие недочеты в системе, которые не были предусмотрены ранее исполняющим обязанности премьер-министра. Безусловно, на данный момент пока ведутся только разговоры на разные проблемные темы, которые желательно в короткие сроки устранить.

Процветание бизнеса

Проблема ущемления бизнеса появилась довольно давно. Наиболее острыми факторами этой темы являются: высокая налоговая нагрузка, снижение спроса на товары и услуги, сложности в получении кредитов на развитие, преодоление административных барьеров и ряд других.

Почти с первого дня работы в Правительстве Михаил Мишустин решил активно рассмотреть этот вопрос, так как заметил немедленную необходимость решения данной ситуации, существующей уже много лет и запертой в старый ящик.

«Самое важное снять ограничения и барьеры для бизнеса, сократить издержки для бизнеса. Во всяком случае, очень честно поговорить с бизнесом», — сказал Мишустин  на заседании фракции «Единая Россия»

Он уже закинул, так сказать, удочку на то, что собирается вести открыто диалог с бизнесом.

«Я сейчас скажу перед моими товарищами из бизнес-объединений: чтобы дальше развиваться, нужно вернуть, может быть, утраченное доверие между властью и бизнесом, серьезно поговорить о том, что мешает, убрать издержки, излишнее давление. Если оно есть, нужно понять — какое», — заявил премьер-министр.

Как раз, эта фраза подтверждает, что взаимоотношения с бизнес-сообществами по сей день в нашей стране так и не сложились, отсюда и появляется цунами нерешенных проблем, связанных с данной темой.

По его словам, предпринимательский климат в России следует делать комфортнее.

«Важно улучшать предпринимательский климат, чтобы люди, которые занимаются бизнесом, в том числе молодые люди, чувствовали себя уверенно и защищено, могли развивать свое дело, создавать новые рабочие места и главное, повышать заработную плату сотрудникам», — сказал Михаил Мишустин.

«Во-вторых, нужно эффективно использовать возможности и ресурсы, которые дают национальные проекты по повышению производительности труда, по поддержке экспорта, развитию малого бизнеса, для того чтобы создавать в промышленности, в сельском хозяйстве, в других отраслях современные конкурентоспособные предприятия, продукция которых будет востребована как на внутреннем, так и на мировом рынке», — добавил он.

Хорошо, предположим, для всех сельхозпроизводителей стоит главный вопрос — маркировка продукции, указ на ее введение подписал еще Дмитрий Медведев. В их случае бизнес не будет комфортным с ценой 50 коп. за марку, ведь затраты максимально вырастут, прибыли толком не будет, зарплат тоже, а рабочих мест тем более — банкротство. Напомним, маркировка сельхозпродукции запускается 1 июня, а пока, все как было, так и остается, в данном случае процветает только ЦРПТ.

Чтобы устранить большую часть проблем всего бизнеса, необходимо с каждой отраслью общаться отдельно, следует выстроить правильную цепочку плана действий, устранения «заноз». Обязательно проследим за тем, превратит ли Михаил Мишустин свои высказывание в реальность, и будем надеяться на его честность.

Забота о гражданах РФ

«Пока Мишустин говорит о приоритете помощи 20 млн нищих. Говорит о том, что нет среднего класса. И сразу отверг возможности послабления по НДФЛ и обещает через два года ввести адресную помощь», — написал Обухов в своем телеграм-канале.

Буквально на днях Михаил Мишустин уже начал реализовывать социальные программы. Он утвердил индексацию социальных выплат, которая начнет действовать с 1 февраля 2020 года. Документ предусматривает ежегодную индексацию выплат для льготных категорий граждан исходя из коэффициента, который определяется на основе потребительских цен за предыдущий год.
Индексация соц. выплат составит 3%. Увеличение помощи коснется ветеранов боевых действий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов, семей с детьми и граждан, застрахованных от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также, чтобы устранить все недопонимания между правительством и гражданами, Михаил Мишустин заявил Кабмину о том, что:

«Необходимо разъяснять людям то, что мы делаем, доступно и вовремя, чтобы не возникало неправильных трактовок и, если хотите, недопонимания наших действий».

Установленный порядок будет рассчитан на контакт с обществом. Но как долго он будет действовать и будет ли? На данный момент, все идет довольно гладко, что невольно задумываешься, дела в России сдвинулись с мертвой точки? При этом, беседуя с коммунистами, Михаил Мишустин уже высказался против каких-либо изменений пенсионной реформы и против послаблений с налогом на доходы физических лиц. Парадокс.

Экономический подъем

По словам премьер-министра, правительство будет оказывать содействие ЦБ в увеличении «длинных денег» в экономике для увеличения инвестиций, в качестве поддержания стабильно баланса:

«Для стабильного притока инвестиций, для роста экономики необходимы так называемые «длинные деньги». Это одна из важнейших задач Центрального банка, но, конечно, финансово-экономический блок правительства, как и прежде, будет оказывать необходимое содействие, активно участвовать в этом».

Также Михаил Мишустин заявил, что для сохранения макроэкономической сбалансированности нужно генерировать дополнительные доходы и держать инфляцию в пределах 4%.

Вопрос состоит в том, что насколько это на данный момент актуально для поддержания экономики нашей страны? Какой будет прогресс и выйдет ли Россия из завуалированного кризиса? Полагаем, что поставлена серьезная и сложная задача, поэтому результат будет виден не скоро.

Действия с ситуаций короновируса

Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому границы на Дальнем Востоке будут закрыты в качестве меры безопасности распространения вируса.

«Мы соответствующим образом сегодня проинформируем всех о соответствующих мероприятиях по закрытию границы в Дальневосточном регионе и других мерах, которые были предприняты правительством», — отметил Мишустин.

С одной стороны, данное действие премьер-министра было предпринято значительно активно и разумно, исходя из ситуации, но есть и противоположная сторона. Короновирус уже начал прогрессировать и в других странах, с противоположной стороны Дальнему Востоку, при этом, следовало бы и обратить внимание на другие границы: усилить контроль рейсов пассажиров и грузовых перевозок.

И все же, кто эти 37%, которые против? 37% процентов — это те, кто, уже давно потерял веру в лучшее для России будущее, и веру в честность нашего правительства. Остается только ждать и надеяться на изменения и решения масштабных проблем в рамках страны, которые затронул Михаил Мишустин. Пока все слова, как из сказки — это и настораживает.

Даниэль Карпова

 

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection