Молочная безопасность в опасности: Как ОПИ сражается с ростом незаконной торговли - Меркурий Россельхознадзор

Молочная безопасность в опасности: Как ОПИ сражается с ростом незаконной торговли

 Обсудить

О проблеме торговли фальсифицированным молоком и питьевой водой в регионах России сообщается в свежем отчете ОПИ (Общественная потребительская инициатива).

интеграция с ФГИС Меркурий, автоматизация работы в ФГИС Меркурий, гашение ВСД, умное гашение, автоматическая выписка ВСД, массовое гашение, инвентаризация в Меркурии, ветеринария, ФГИС Меркурий
фото взято с открытого источника

В отчете указывается выявление не менее 2 тыс. магазинов и у индивидуальных предпринимателей, которые не соответствуют требованиям обязательной маркировки и регистрации товаров.

Эта незаконная практика обнаружена в шести регионах страны, включая Марий Эл, Нижегородскую, Новосибирскую, Ростовскую области, а также Ставропольский и Хабаровский края. Обращение в Генеральную прокуратуру и Министерство промышленности и торговли со стороны ОПИ требует привлечения продавцов к уголовной и административной ответственности, а также изъятия немаркированных товаров из продажи.

ОПИ подчеркивает, что правительство уже приняло несколько постановлений, которые обязывают участников рынка осуществлять маркировку продукции. Согласно этим документам, товары, не прошедшие идентификацию, должны быть изъяты из оборота. Сроки действия этих требований вступили в силу с 1 марта 2022 года для упакованной питьевой воды и с 1 сентября 2022 года для молочной продукции.

Олег Павлов, глава Общественной потребительской инициативы, обратил внимание на то, что продажа товаров без маркировки способствует злоупотреблениям, включая продажу нелегальной, фальсифицированной и контрафактной продукции. Это не только угрожает здоровью потребителей, но и противоречит интересам государства и законодательству, которое призвано защищать права потребителей.

ОПИ призывает Генеральную прокуратуру и Министерство промышленности и торговли предпринять меры по пресечению торговли неидентифицированной молочной продукцией и питьевой водой. Это включает проведение оперативных проверок и рейдов, в том числе с участием правоохранительных органов, для выявления и пресечения незаконной торговли. Также ОПИ предлагает ужесточить наказания для нарушителей, в том числе применение уголовной ответственности.

Помимо этого, ОПИ предлагает провести информационную кампанию среди населения, направленную на повышение осведомленности о рисках потребления некачественных и фальсифицированных товаров. Это может включать разработку и распространение информационных материалов, проведение образовательных мероприятий, а также сотрудничество с местными органами власти и СМИ для широкого охвата аудитории.

Для предотвращения подобных случаев в будущем ОПИ рекомендует укрепить контроль над производством, хранением и продажей продуктов питания. Это может быть достигнуто через улучшение системы маркировки и идентификации товаров, повышение ответственности участников рынка и усиление контроля со стороны соответствующих органов государственной власти.

Напомним, что с помощью “Честного знака” покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе —

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник:

Источник: asp-news.ru

click fraud detection