Молочная дезинфекция. Спиртосодержащие напитки на основе молока

 Обсудить

А Вы знали, что молоко может быть совместимо с алкоголем? Хотя алкоголь и молоко звучит совершенно неправдоподобно.

Однако история знает немало примеров алкогольных напитков на основе молока, которые являются традиционными и весьма популярными в некоторых странах Средней Азии. Они издавна использовали перебродившее молоко коровы или верблюда в качестве дистиллята или сырья для напитков, содержащих алкоголь.

Сегодня мы с Вами окунемся в мир других народов и узнаем, какие же у них есть интересные напитки на молочной основе.

Пожалуй, наш список откроем с очень интересного и, как многие подумают, странного напитка — Билк — пиво с молоком. Все верно, Вам не показалось. Правда, Билк не относится к категории древних и традиционных напитков, так как был создан в 2007 году любителями экспериментов из Японии. Местные земледельцы сумели найти идеальный вкусовой баланс пива и молока. Получившийся продукт приобрел соответствующее название Bilk (beer+milk).

Процесс приготовления достаточно прост: в пивные дрожжи добавляется молоко; все это доводится до определенной температуры, при которой молоко не сворачивается. Вуаля, напиток готов. Его крепость — 5%.

Вкусовые качества билка можно назвать более приятными для людей, привыкших употреблять качественный виски или коньяки. Молочный привкус не перебивает аромат хмеля, а лишь дополняет его. Поэтому можно смело говорить о том, что билк — это самое настоящее пиво с молочным привкусом.

Второй и достаточно древний напиток — Кумыс. Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита.

Для приготовления кумыса необходимо: выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы); выдержать определенное время ферментации; влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов. Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя. Крепость — 5-6%.

Следующий молочно-алкогольный напиток родом из Бурятии — Хурэмгэ. У него довольно специфический кисломолочный вкус, который не каждый сможет выдержать, а еще отвращение вызывает мутно-зеленый цвет. Лишь тот, кто с детства привык к этому напитку, спокойно реагируют на него. Тем не менее, попробовать хурэмгэ стоит.

Готовится он на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря которым пить хурэмгэ могут не только взрослые, но и дети. Крепость достигает 5-8%.

Архи — молочная водка монголов. Рецепт напитка был создан монгольскими племенами, которые поняли, что перебродившее молоко может стать отличной основой для напитка, который легко пьется, помогает расслабиться и согреться.

Европейцы, познакомившиеся с архи, тут же дали ему новое название — «хитрая вода». Все дело в том, что напиток обладает крепостью в 38%, которая совершенно не ощущается из-за особенностей сочетания компонентов. Архи никогда не закусывают и пьют из классических плошек как чай.

Не так давно небольшая американская сыроварня освоила выпуск водки из молочной сыворотки — новейший продукт — прозрачный похожий на водку ликер под названием «Cowcohol» (Коровий спирт). Автор технологии производства алкоголя из сыворотки — профессор Пол Хьюз.

«Я заинтересовался возможностью ферментации сыворотки в нейтральную спиртовую основу и начал проводить эксперименты, чтобы доказать, что это является экономически эффективным решением для небольших маслозаводов», — говорит Пол Хьюз, источник Кубанские Новости.

Коровий спирт имеет карамельную сладость с гладким ликерным послевкусием. Вместо того, чтобы выливать сыворотку в поля как удобрение — получился настоящий хит продаж, сыроварня перегружена спросом на фирменную выпивку. Не плохой способ безотходного производства. Фермерам на заметку.

Даниэль Карпова

Оставить ответ