Молочники предлагают создать систему морских перевозок

Молочники предлагают создать национальную систему морских перевозок | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

«Что можно предложить? Запустить национальную систему морских перевозок, и, наверное, должна быть программа по поддержке частных компаний по развитию морских перевозок», – отметила она, выступая на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».

Людмила Маницкая напомнила, что субсидии на возмещение экспортерам 25% затрат на доставку их товаров, выделяемые по линии Российского экспортного центра, закончились еще в июне этого года.

Сейчас, по сведениям Молочного союза, второй год продолжает снижаться экспорт молочной продукции. «В 2022 году экспорт расти перестал. В этом году отмечается еще большее снижение, несмотря на подъем по отдельным группам. Заметно просел экспорт мороженого. В прошлом году поставки сократились в 2 раза. По итогам первого полугодия 2023-го по сравнению с аналогичным периодом 2022-го поставки сократились еще на 21%», – отметила Людмила Маницкая.

По ее словам, причин тому несколько. В их числе – кратное увеличение стоимости фрахта и портовых сборов. Изменение валютных курсов не позволяет удерживать заранее оговоренные цены на уровне, так как стоимость перевозки просчитывается в долларах. Приходится пересчитывать по текущему курсу на день отгрузки.

«Стоимость фрахта до порта Абиджана (город в Кот-д’Ивуаре, Африка) увеличилась в 4 раза. Альтернативных маршрутов нет. По Юго-Восточной Азии, в частности по Шанхаю, есть логистические операторы, запущены суда из Санкт-Петербурга, есть прямой поезд РЖД, есть «ТрансКонтейнер», но стоимость доставки, несмотря на это, также увеличилась в 3–4 раза», – прокомментировала Людмила Маницкая.

Ранее Россельхознадзор ввел систему ФГИС Меркурий, которая была создана для электронной сертификации грузов, подлежащих госветнадзору, а также для отслеживания их перемещения по территории Российской Федерации. Главная цель внедрения системы заключается в создании единой информационной среды для ветеринарии и обеспечении повышенной биологической и пищевой безопасности.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection