Молочные продукты из 3D-принтера. Ноу-хау из Сингапура

Молочные продукты из 3D-принтера. Ноу-хау из Сингапура

 Обсудить

Помните, мы уже писали про 3D-принтер, который создает мясные продукты? Так вот настала очередь фигурок из молока, которые сделать для ученых оказалось гораздо сложнее, чем из мяса.

Основная сложность технологии заключается в высокой свертываемости белковых продуктов и к чувствительности температуры. Поэтому исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали уникальный метод для печати на 3D-принтере продуктов на основе молока.

Изделия печатаются чернилами без специальных добавок и при комнатной температуре, благодаря чему у них сохраняются чувствительные к температуре питательные вещества.

 
Фото взято с сайта https://www.eurekalert.org

Фото взято с сайта https://www.eurekalert.org

 

Молочные фигурки сделали из сухого молока с помощью холодной экструзии.

А теперь ответ на главный вопрос: для чего всё это?

Как считают ученые, их изобретение поможет печатать различные питательные продукты, адаптированные к индивидуальным потребностям: например, пациентам в больницах.

Могу сказать из личного примера, что у меня непереносимость коровьего молока, поэтому если бы мне принесли такие фигурки, то организм вряд ли воспринял бы такую подачу еды. Поэтому узнав про цель ученых — создавать еду пациентам в больнице, у меня возник вопрос: каким именно? Разве что только детям, которые не всегда любят молочные продукты и поэтому их всячески пытаются украсить внешним декором. Например, в йогурты добавляют хрустящие разноцветные шарики, а на упаковке размещают изображения мультгероев.

Что скажете, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

click fraud detection