Мораторий сдержал, но не остановил от банкротства

Мораторий сдержал, но не остановил от банкротства

 Обсудить

После пандемии рост числа корпоративных банкротств увеличился.

Не все предприниматели смогли справиться с кризисом, который начался в 2020 году. Именно с 2021 года был зафиксирован ожидаемый всплеск обанкротившихся компаний.

Пандемия закончилась, но рост количества банкротств не снизился. Напротив заявления о несостоятельности юрлица продолжают увеличиваться. Цифры наглядно показывают всю картину.

«В январе банкротом признали 571 компанию, в феврале — 771. В аналогичные периоды прошлого года показатели составляли 364 и 478 соответственно, пишет «Коммерсантъ». В прошедшем году наблюдение ввели в 7532 компаниях, годом ранее — в 5225. Число процедур наблюдения продолжает расти — на 3% в январе и на 3,2% в феврале этого года. Прирост банкротств юрлиц в январе составил около 57% год к году, в феврале — 61%. В последний раз число корпоративных банкротств сильно выросло в первом полугодии 2021 года — на 9,2%».

Сколько юр.лиц, кто смог  преодолеть финансовые трудности и сохранить свой бизнес, в источнике не сообщается. Но Вы это можете увидеть самостоятельно. Например, в Краснодаре появилось очень много освободившихся коммерческих помещений с вывесками «Аренда», «Сдается». Но не хочется завершать статью на грустной статистике.

Из позитивного. При сложившейся ситуации с банкротством, случайно или закономерно, увеличилось количество самозанятых в 2023 году. Их выросло в полтора раза по сравнению с 2022 годом. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, на конец ноября 2023 года число самозанятых граждан достигло 9 миллионов человек.

Так, что предпринимательский дух остался. Хочется всем пожелать терпения, мужества и бодрости.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

click fraud detection