Морсы: ситуация на рынке и подготовка к маркировке

Морсы: ситуация на рынке и подготовка к маркировке

 Обсудить

Популярность категории «морсы» растет в связи с трендом на ЗОЖ.

Морс согласно идентификации технического регламента таможенного союза 023/2011 является одним из видов соковой продукции. Область применения напитка включает как продажу потребителям через розничные сети, так и реализацию через предприятия общественного питания.

Рынок морсов в России
На фоне тренда на здоровый образ жизни можно наблюдать увеличение популярности условно полезных напитков, в том числе к ним относится категория «морсы». Сейчас при совершении покупки наиболее определяющим потребительские предпочтения фактором можно назвать фактор цены. Также имеет значение известность марки и польза, приносимая продуктом.

Наиболее популярные торговые марки морсов в индивидуальной упаковке среди россиян: Добрый, Сады Придонья, Любимый, Чудо-Ягода.

Исследование агентства INFOline «Производство продуктов питания и напитков России 2023 года» свидетельствует о росте за минувший год производства напитков на 3,1% по сравнению с 2021 годом. Ведущую роль тут играют безалкогольные напитки и воды.

Продажи морсов за первое полугодие 2023 согласно команде аналитиков «Контур маркета» опережают компоты и соки. Также в исследовании отмечается, что цена морсов выросла в среднем на 19% за литр относительно прошлого года.

Маркировка продукции
С 1 июня в России стартовал эксперимент по нанесению маркировки «Честный знак» на упакованные безалкогольные напитки, в том числе морсы. Период добровольной маркировки запланирован на три месяца: до конца августа включительно. Суть проекта в том, что потребитель получает возможность проконтролировать происхождение напитков, путем сканирования QR-кода продукции в одноименном приложении. С точки зрения инициаторов эксперимента, маркировка помогает бороться с контрафактом. Таким образом внедрение программы маркирования товаров положительно отражается на их качестве. На данный момент товаропроизводители, импортеры и продавцы участвуют в проекте на добровольной основе. Обязательной для категории «морсы», как и для других безалкогольных напитков осуществление этого маркирования станет с 1 сентября 2023.

Юлия Кузьмина
руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ

Можем отметить, что эксперимент по безалкогольным напиткам проходит успешно. Со стороны производителей видим высокую заинтересованность, более 25 производителей приняли участие. Стоит отметить, что линии розлива безалкогольных напитков аналогичны линиям бутилированной воды, поэтому эксперимент по маркировке в новой товарной группе проходит без сложностей. Уже сейчас внимательный потребитель может заметить в магазине безалкогольные напитки, выпущенные в рамках эксперимента.

Изготовление морсов
Наиболее распространенные технологии промышленного производства морсов в России — это изготовление напитка из ягодного и фруктового пюре, либо из концентрированного сока с добавлением воды и подсластителей. Причем минимальная доля основы составляет 15%. В готовом продукте согласно техническим условиям допустимо разделение фракций и наличие осадка. Наличие прозрачности не является обязательным. Также естественная горечь разрешается в продукции из клюквы, брусники, рябины.

Полезные качества морса зависят от сырья, из которого он изготовлен. Наиболее популярное сырье для изготовления морсов — это ягоды клюквы, брусники, черной и красной смородины, облепихи Морсы богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия. За счет содержания антиоксидантов и полифенолов употребление морсов положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а также обладает профилактическим противовоспалительным эффектом.

Для морсов, производимых в России, используется сырье преимущественно отечественного производства. Основными же импортерами сырья стали Китай, Египет и Сербия.

Если морс выпускается не как продукция общепита, а как серийные товары для розницы, на продукция должна быть сертифицирована в рамках технической регламентации ЕС. Основным разрешительным документом для поставок и продаж ассортимента морсов является декларация о соответствии. Она подается и регистрируется через аккредитованные органы.

Качество продукции декларируется техрегламентами ТС 023/2011 и ТС 021/2011. Требования по части маркировки зафиксированы в техническом регламенте ТС 022/2011. Предписания по таре (упаковке) морсов зафиксированы техрегламентом ТС 005/2011. Регламентация применения ингредиентов закреплена в ТР ТС 029/2012: его применяют, если при изготовлении напитка использовались пищевые добавки, усилители вкуса или ароматизаторы.

Если напиток выпускается специально для детского питания, предпринимателю придется пройти экспертизу и получить свидетельство о госрегистрации.

Что касается сроков годности, их производитель изготавливает самостоятельно. В ГОСТе есть только рекомендованные сроки: от 9 до 12 месяцев, они определяются исходя из используемой упаковки. Рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов»

Сколько сахара должно быть в морсах
С первого июля сахаросодержащие напитки были признаны подакцизными товарами. При этом категории «морсы» данный закон не коснулся. Также исключение составили соки, сокосодержащие напитки, кисели, сиропы и некоторые другие напитки. При производстве морсов допускается использование меда в качестве подсластителя.

Нормирование по добавлению сахара закреплено ТР ТС 023/2011. Оно не должно превышать 1,5% от общей массы готовой продукции.

С помощью «Честного знака» покупатель может узнать больше о маркированном товаре, просто отсканировав специальный код маркировки, который на нем есть. Таким образом, он получает дополнительную информацию о продукте.

Источник: asp-news.ru

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

click fraud detection