Про оплату через СБП и цифровой рубль

Названы сроки, когда планируют обязать продавцов принимать оплату через СБП и цифровой рубль

 Обсудить

Предложенное «Центробанком» обязательство позволит продавцам сократить издержки на платежные услуги. А теперь подробнее, когда СБП и цифровой рубль войдут основательно в обиход.

Итак, главный банк страны предложил с этого года (с 01.10.2024) обязать продавцов, в том числе владельцев агрегаторов информации о товарах или услугах с выручкой более 30 млн. рублей, принимать оплату СБП.

К слову сказать, СБП (Система быстрых платежей) уже активно используется на рынке. Недавно в «Магните» сотрудники призывали рассчитываться покупателей через СБП. Но в таком случае теряются другие привилегии, например «Сбер.Спасибо». Хотя возможно, что это поправят и настроят во благо покупателя. В любом случае Центробанк уже подготовил поправки в статью 16.1 закона о защите прав потребителей.

Что касается цифрового рубля, то он еще большинству граждан неизвестен. Но это вопрос времени. Точнее всего пары лет. Так как согласно проекту Центробанка, с 1 октября должна быть возможность оплаты цифровыми рублями, опять же для крупных продавцов. А для розничных предприятий с выручкой от 20 млн руб. инициатива коснется с октября 2025 г.

У кого годовая выручка ниже 5 млн руб могут просто наблюдать за изменениями.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

click fraud detection