Найден способ предотвратить травмы кончика хвоста у КРС | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

Найден способ предотвратить травмы кончика хвоста у КРС | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Швейцарские ученые установили, что купирование хвостов помогает предотвратить травмы кончика хвоста у крупного рогатого скота (КРС), однако не позволяет полностью решить проблему. Об этом сообщает австрийский портал brandaktuell.at со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Animal Welfare.

Группа ученых из Института зоотехнии, физиологии и животноводства при Швейцарской высшей технической школе Цюриха собрала данные о состоянии хвостов у 8782 голов КРС на откорме и сопоставила их с информацией о весе и способе содержания. В частности, оценивалось состояние животных, которых содержали на щелевых полах или на соломенной подстилке.

В результате для КРС на откорме массой 500 кг, содержащегося на щелевых полах, травмы кончика хвоста были выявлены в 70% случаев у животных с некупированными хвостами и в 30% – с купированными. При этом такие повреждения у животных, содержащихся на соломенной подстилке, обнаруживались только в 5% случаев.

Как пишет издание, исследование показало, что при содержании на щелевых полах количество травм хвоста повышается на 25–70% в зависимости от веса животных (от 200 до 500 кг). В то же время частота таких травм среди животных, содержащихся на соломенной подстилке, не превышала 5%, независимо от веса. Также была выявлена связь между размерами помещения и количеством животных с поврежденными хвостами.

На основании этих данных ученые пришли к выводу, что купирование хвоста снижает частоту травм, но не устраняет проблему. По их мнению, для полного ее решения необходимо обеспечить животным достаточное пространство и мягкий пол.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection