мониторинг качества сибирского зерна

На агрофоруме «Зерно Сибири» обсудили мониторинг качества сибирского зерна

 Обсудить

asp-news.ru

25 августа в Барнауле прошел агрофорум «Зерно Сибири», на котором выступили известные аналитики и эксперты сельского хозяйства. Одной из самых значимых для алтайских аграриев тем было обсуждение текущей оценки качества зерна нового урожая. Предварительные цифры озвучила заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак.

По данным на 21 августа, подведомственные учреждения Россельхознадзора обследовали 10 культур в объеме 18,8 млн тонн зерна в 47 регионах России, что составило 23,2% от валового сбора регионов обследования. Мягкая пшеница обследована в 7 федеральных округах и 43 субъектах в объеме 15,4 млн тонн. По итогам проведенных исследований выявлено 70,2% продовольственной пшеницы (1-4 класса). В Сибирском федеральном округе пшеница 3 класса составляет 83,7% от собранного на данный момент урожая, – рассказала Мария Шостак.

Она отметила, что экспорт сибирского зерна и продуктов его переработки в 2022/23 сельскохозяйственном году превысил 4,5 млн тонн и является абсолютным рекордным значением за все предыдущие сезоны. Что касается нового урожая, то на 17 августа сибирский экспорт составил 450 тыс. тонн, из них пшеницы было вывезено 108 тыс. тонн. Максимальный рост экспорта пшеницы зафиксирован в Монголию, Китай и Латвию.

При этом из Алтайского края отгружено 200 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Продукция направлена в 28 стран и впервые в Пакистан отправлено 200 тонн нута. Из Новосибирской области экспорт составил 118 тыс. т, что уже на 50% больше объемов аналогичного периода прошлого года. Отгрузки из Омской области в Китай увеличились в 7 раз за счет ячменя (12 тыс. т) и льна (5 тыс. т).

В августе 2023 года лидером по экспорту продукции из Сибирского федерального округа является Алтайский край – 69 тыс. тонн. На внешние рынки поставлены максимальные августовские объемы масличных культур, продуктов переработки и кормов, комбикормов. Активный спрос идет со стороны как постоянных покупателей, так и тех стран, в которые врошлом сезоне российское зерно не экспортировалось.

Источник: asp-news.ru

Для справки: ФГИС Зерно (Федеральная государственная информационная система «Зерно») представляет собой специальную информационную систему, разработанную для эффективного управления и контроля за производством, хранением партий зерна в Российской Федерации. Ее основная цель — обеспечить прозрачность и надежность в зерноперерабатывающей отрасли, а также обеспечить защиту прав и интересов всех участников этого рынка.

Еще больше новостей читайте в главном информационном разделе — https://aoasp.ru/news/

click fraud detection