На внесение изменений в закон о торговле поступили жалобы

На внесение изменений в закон о торговле поступили жалобы

 Обсудить

Палата поставщиков межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором выразила несогласие с предложением Минпромторга об увеличении доли федеральных торговых сетей в регионах выше 25%.

По мнению представителей отрасли, данная инициатива может привести к росту цен на продукты, поскольку усиление позиций федеральных ритейлеров приведет к снижению конкуренции и ограничит доступ на рынок для региональных малых и средних предприятий.

Авторы письма указали, что увеличение доли присутствия федеральных сетей в регионах негативно скажется на потребителях и региональной экономике. Это приведет к сокращению ассортимента товаров местного производства, перераспределению доходов в пользу крупных сетей, снижению инвестиционной привлекательности пищевой и перерабатывающей промышленности, а также к закрытию местных розничных магазинов и поставщиков.

Ранее 7 мая на совещании с участием Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), торговых сетей и региональных властей Минпромторг предложил предоставить регионам право самостоятельно определять максимально допустимую рыночную долю торговых сетей.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил РБК, что по итогам совещания региональные власти и торговые сети не поддержали единогласно внесение изменений в закон о торговле.

Для справки обращение-жалобу подписали в том числе исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Кайрат Жангозин, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «РусБренд» Алексей Поповичев.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РБК

click fraud detection