На птицефабрике «Зеленецкая» в Коми объявили карантин по гриппу птиц | Ветеринария и жизнь - Меркурий Россельхознадзор

На птицефабрике «Зеленецкая» в Коми объявили карантин по гриппу птиц | Ветеринария и жизнь

 Обсудить

asp-news.ru

Документ вводит ограничительные мероприятия на отдельных территориях Сыктывдинского района и города Сыктывкара.

«Установить, что эпизоотическим очагом высокопатогенного гриппа является территория акционерного общества «Птицефабрика Зеленецкая», – говорится в указе.

В угрожаемую зону попали территории в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага. На этих территориях запрещаются, в частности, ввоз и вывоз птицы и инкубационного яйца, заготовка и вывоз кормов для птиц, проведение сельхозярмарок и сельхозвыставок, а также охота на пернатых в любых целях, кроме регулирования их численности.

Зону наблюдения установили на территориях, которые прилегают к угрожаемой зоне, радиусом до 10 км с учетом эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности и хозяйственных связей между населенными пунктами, а также хозяйствами в этой зоне, указывается в документе.

По информации Россельхознадзора, всего в России с начала этого года по 9 октября зафиксировали 73 вспышки ВГП: 58 очагов в дикой природе, 5 вспышек на птицефабриках, 8 – среди домашних птиц, 1 случай выявлен у декоративных птиц и еще 1 случай заболевания зарегистрировали у морского котика.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Источник: asp-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram

click fraud detection