На смену ноутбукам HP и Dell разработаны российские варианты

На смену ноутбукам HP и Dell разработаны российские варианты

 Обсудить

Пока еще пишу с ноутбука Dell, но уже есть российские альтернативы. Поговорим про отечественные бренды ноутбуков.

В 2023 году российский рынок электроники обогатился пятью новыми отечественными брендами ноутбуков и планшетов. Правда все они собраны в Китае. Вот они наши бренды: Ardor Gaming, Depo Holo, Nerpa, «Зеон», Topdevice, по данным «Ведомостей» со ссылкой на таможенную статистику и сообщения от российских производителей и ритейлеров.

Импорт устройств под этими марками начался в 2023 году, и общее количество ввезенных устройств за год не превысило 30 тыс. штук. А всё почему? Потому что мало кто еще про наши ноутбуки знает. Хотя вопрос актуальный в контексте ухода крупных мировых брендов, таких как HP и Dell, из российского рынка, а также в условиях волатильности курса рубля, оказавшей влияние на цены импортных устройств.

Гендиректор TelecomDaily, Денис Кусков, отмечает, что сегмент электроники стал привлекателен для компаний, которые ранее специализировались в производстве бытовой техники или программном обеспечении. Например, компания Topdevice представила не только ноутбуки и планшеты, но и модели телевизоров, пылесосов и чайников.

Бренд Ardor Gaming, изначально известный своими компьютерными мышами и игровыми креслами, расширил свой ассортимент до 13 тыс. ввезенных в Россию ноутбуков в 2023 году, предлагая 16 моделей в различных ценовых категориях.

Компания Depo, ранее специализировавшаяся на серверах и системах хранения данных под брендом Holo, теперь предлагает одну модель Depo Holo MC14P4 с ценой от 22 тыс. рублей.

Бренд Nerpa, являющийся дочерней структурой российского IT-интегратора OCS, представил три модели устройств.

Несмотря на сокращение импорта ноутбуков на 40% по сравнению с предыдущим годом, что составило 2,3 млн штук, продажи национальных брендов значительно выросли.

Всего за 2023 год в России было реализовано 3,2 млн ноутбуков всех марок на общую сумму 198,2 млрд рублей, что является увеличением на 14,2% по объему и 12,3% по доходам по сравнению с предыдущим годом, согласно данным Fplus.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Sostav.ru

click fraud detection