На Суперскладе Яндекс Маркета ускоряет работу Роборука

На Суперскладе Яндекс Маркета ускоряет работу роботизированная рука

 Обсудить

Когда я увидела, как работает Роборука, то подумала, что это же полноценная роботизированная система. Сегодня покажу Вам уникальные кадры, но не из будущего, а настоящего, где Роборука работает каждый день, не покладая рук, в прямо смысле слова.

Для начала объясню почему Суперсклад так называется, ведь не каждый склад может получить статус Супер. Во-первых, у данного объекта, который находится в Подмосквье,  общая площадь равна 40 тыс. м². Чтобы понимать масштаб достаточно представить среднюю однокомнатную квартиру, но не одну, а 40 тысяч таких. То есть территория огромная. Но руководству удается сохранять на Суперскладе чистоту, порядок и эффективную работу. Конечно обойти такую территорию в поисках нужного заказа человеку непросто, зато для роботов это вполне простая задача. Более детальную информацию я взяла из источника: «Например, несколько роботов Dilectus совместно выполняют задачи по комплектации заказов: берут контейнеры с товарами со стеллажей в зоне хранения, перемещает в зону комплектации и обратно. Помимо Роборуки и Dilectus, у Маркета на складах уже есть своя система управления конвейером и другие модели собственных роботов. Инвентаризатор Spectro сканирует палеты с товарами, а Motus развозит тяжёлые грузы по складу».

Что касается Роборуки, то это новая модель складского робота. В конце статьи я обязательно оставлю ссылку на видео, чтобы Вы посмотрели как работает Роборука и оценили ее размер! Она, конечно, по сравнению с человеческой выглядит масштабно. Впрочем, как и весь проект Яндекс Маркета.

Фото для АСП Ньюс предоставлено пресс-службой Яндекс Маркета

Фото для АСП Ньюс предоставлено пресс-службой Яндекс Маркета

У Роборуки есть несколько первостепенных задач: разгрузка прибывшей партии товаров и подготовка к отправке покупателям. Это уже позволяет собрать/разобрать каждый паллет в два раза быстрее. Что напрямую влияет на конечного потребителя. Ведь таким образом покупатели еще быстрее смогут получать свои заказы. Вот, например, сейчас я жду свой заказ больше одной недели. Оформила комплект летних шин на авто. Стоит ли говорить, что если бы мой заказ пришел раньше, то было бы супер. Но Суперсклад есть пока не в каждом городе. Однако начало положено и какое!

В будущем к обязанностям Роборуки присоединится сортировка вещей, от крупных до малых, которые Роборука самостоятельно будет класть в коробки покупателям.

Но и это еще не всё! Поговорим о начинке Роборуки.

«В нового робота встроена самообучающаяся нейросеть Яндекса. Разработчики компании обучают её сравнивать любые предметы между собой, обобщать информацию о них и применять эти знания в разных обстоятельствах. Это называется робастность — способность модели машинного обучения сохранять качество работы при изменении входных данных. Например, если Роборука умеет брать письменную ручку, то сможет взять и карандаш или кисть, с которыми раньше никогда не имела дело. Это позволяет роботу взаимодействовать с новыми для него предметами без дополнительного обучения — и значит, выполнять множество складских задач на разных этапах» — информация из источника.

Настало время посмотреть на Роборуку в работе. Приятного Вам просмотра.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Yandex.ru

click fraud detection