На территории Мордовии ликвидированы три несанкционированные свалки отходов, размещенных на сельхозземлях - Меркурий Россельхознадзор

На территории Мордовии ликвидированы три несанкционированные свалки отходов, размещенных на сельхозземлях

 Обсудить

asp-news.ru

В настоящее время захламление сельскохозяйственных земель твердыми бытовыми отходами является всеобщей проблемой. Свалки создают благоприятную среду для возникновения эпидемий опасных заболеваний. Как правило, захламляются земли сельскохозяйственного назначения, которые прилегают к населенным пунктам, дорогам, и неиспользуемые длительное время по назначению.

С начала 2023 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении контрольных (надзорных) мероприятий на территории Мордовии зафиксировано пять несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения площадью 3,22 га.

По всем выявленным нарушениям приняты оперативные меры реагирования. Правообладателям четырех земельных участков сельскохозяйственного назначения объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства с предложением их устранить и принять меры. В отношении одного правообладателя – юридического лица был проведен инспекционный визит, по результатам которого было выдано предписание об устранении выявленного нарушения и назначено наказание в виде административного штрафа.

На сегодняшний день в адрес Управления поступили сведения о ликвидации одной несанкционированной свалки твердых бытовых отходов, состоящей из сухих веток, бытовых отходов, на площади 96 кв. м, выявленной в Лямбирском районе Республики Мордовия. В этом случае правообладатель сразу же после получения предостережения принял меры и устранил выявленное нарушение.

Кроме этого, в Управление поступила информация об устранении двух свалок, выявленных в 2022 году. Захламление земель сельскохозяйственного назначения устранено на площади 1,1354 га в Лямбирском и Ардатовском районах Республики Мордовия.

Управлением постоянно проводятся мероприятия, направленные на недопущение захламления земель сельскохозяйственного назначения. Администрациям муниципальных образований, правообладателям земельных участков объявляются предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства, а руководителям исполнительных комитетов, главам муниципальных районов направляются информационные письма для принятия мер в пределах полномочий.

Источник: asp-news.ru

click fraud detection