Ненадежных поставщиков можно избежать благодаря "Меркурий"

Ненадежных поставщиков можно избежать благодаря ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

asp-news.ru

5 декабря в Москве, в формате совещания, совмещающего присутствие и удаленное участие, состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре, которым руководила Людмила Маницкая.

Обсуждение было направлено на важность государственных информационных систем в гарантировании безопасности и качества пищевой продукции животного происхождения, поступающей в учреждения социальной сферы.

Участвовали представители Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерства промышленности и торговли РФ, а также представители Общественных советов при Росрыболовстве и Роспотребнадзоре. Среди участников присутствовали также представители Общероссийского общественного движения “Объединение потребителей России” и Центра развития перспективных технологий и профильных союзов.

Проблемой, поднятой на заседании, является отсутствие законодательного регулирования порядка заключения государственных контрактов между социальными учреждениями и компаниями, зарегистрированными в государственных информационных системах Россельхознадзора. Это создает ситуацию, когда бюджетные организации, такие как школы, больницы и детские сады, становятся подвержены риску попадания под влияние недобросовестных предпринимателей, поставляющих продукты с неизвестным происхождением, без должного уровня безопасности и качества.

Участники совещания высказались единогласно о важности строгого контроля за качеством и безопасностью продуктов, которые поступают в учреждения социальной сферы. Они также подчеркнули необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Важным моментом, отмеченным на совещании, стала проблема выбора поставщиков продуктов для социальных учреждений. Часто заказчики при выборе ориентируются исключительно на стоимость товара, что может привести к заключению контрактов с ненадежными предприятиями.

Представители Россельхознадзора подчеркнули эффективное использование цифровых инструментов в государственном ветеринарном надзоре. С помощью комплекса из 10 информационных систем, служба собрала огромное количество данных, превышающее 2 петабайта, обеспечив хранение и защиту информации от киберугроз. Аналитическая подсистема с применением искусственного интеллекта была успешно внедрена для автоматизации процесса мониторинга данных, что повысило продуктивность работы в 90 тысяч раз. Система также смогла выявить недобросовестных предпринимателей и сложные мошеннические схемы в обороте нелегальной, фальсифицированной или небезопасной продукции.

Благодаря системам прослеживаемости, внедренным с начала 2023 года, проведена проверка 15 929 социальных организаций, общее количество поставщиков и производителей которых составило 9 145. Из этого числа 3 154 организации (34%) выявлены с нарушениями при поставке товаров в бюджетные учреждения. В ходе проверок 2 412 социальных организаций в 83 субъектах России подверглись отбору 6 750 проб продукции животного происхождения. 1 076 (15,94%) проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС по безопасности и качеству.

Информация из систем “Меркурий” (электронная сертификация) и “Веста” (учет лабораторных исследований) в 2021-2023 годах послужила основой для возбуждения 41 уголовного дела в отношении участников оборота, предоставляющих в бюджетные учреждения продукты, не соответствующие требованиям законодательства.

Россельхознадзор предлагает решение этой проблемы путем использования социальными учреждениями данных из системы “Меркурий” при выборе поставщиков. История каждой компании в системе позволяет избежать заключения договоров с ненадежными поставщиками. На законодательном уровне предлагается установить обязательство заключения контрактов с социальными учреждениями только при условии регистрации и прозрачной работы предприятий в системах “Цербер” и “Меркурий”. Участники совещания также подчеркнули важность дальнейшего развития нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, устанавливающей обязательные требования к составу пищевой продукции на территории ЕАЭС.

В заключение выступающие высказались о необходимости сквозной интеграции “Меркурия” с ФГИС “Закупки” и системой маркировки “Честный знак”, а также создания реестра фальсификаторов, лишенных права предпринимательской деятельности из-за грубых нарушений при поставках продукции в социальные учреждения.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

click fraud detection