Не стоит игнорировать систему ФГИС «Сатурн» -

Не стоит игнорировать систему ФГИС «Сатурн»

 Обсудить

Между прочим ФГИС «Сатурн» разработана для обеспечения прослеживаемости партий пестицидов и агрохимикатов в России. Но не все вносят данные в систему.

В январе 2024 года были проведены контрольные мероприятия в отношении 7 хозяйствующих субъектов Томской области, направленные на соблюдение обязательных требований. В результате были выявлены нарушения, включая отказ принять товарные накладные в ФГИС «Сатурн» и непредоставление полной информации о применении пестицидов, таких как отсутствие данных о кадастровых номерах участков и дозировке.

Мониторинг проводится во всех регионах нашей страны, но если мы начали говорить про конкретную область, то также с начала марта 2023 по январь 2024 года 100 хозяйствующих субъектов Томской области не предоставили достоверные сведения о движении партий пестицидов и агрохимикатов, отгруженных им в свой адрес.

В итоге Россельхознадзор вынес предупреждения индивидуальным предпринимателям о недопустимости нарушений обязательных требований и предложил своевременно вносить в ФГИС «Сатурн» полные сведения. Обратите внимание, что надзорное ведомство лояльно относится к нарушителям, но мы же с Вами уже видели ранее к чему могут привести массовые ошибки. У любого терпения есть предел и как следствие введение более жестких мер.

На данный момент неисполнение устного требования может привести к затруднениям в работе честных участников отрасли, поскольку без регистрации в системе невозможно осуществлять оборот пестицидов и агрохимикатов.

В-общем, не надо подставлять своих коллег и наживать себе проблемы.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

 

click fraud detection