Не то, чтобы можно, но и запрета нет. А Вы открываете продукты до оплаты на кассе?

 Обсудить

С того момента, как я увидела новость про то, что в России рассматривается возможность разрешения покупателям употреблять продукты в магазинах до их оплаты у кассы задумалась: это же что получается я перманентно нарушаю закон? И, если да, то какой?

Оказывается всё нормально. На данный момент законодательство не содержит явного запрета или разрешения на употребление продуктов до момента оплаты. То есть с точки зрения приличия, конечно, лучше так не делать, но у меня ни разу не было ни одного замечания от сотрудников магазина. Так как всегда весь товар, который берет младший сын, я оплачиваю.

Кстати, один раз была неожиданная ситуация. Пачка печенья стоила 12 тысяч рублей. Благо я об этом узнала до того момента, как сын её открыл. Полагаю, что это был сбой в системе, так как печенье классическое, стандартная цена 100-150 рублей. Но об этом, если хотите, можем поговорить в другой раз. Как часто цена в торговом зале не соответствует факту.

Возвращаясь к сегодняшней повестке дня, то предложение также обсуждает, что согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, право собственности на товар переходит к потребителю с момента фактической передачи товара. Это означает, что покупатель, взяв товар с полки, выражает свое согласие с условием оплаты товара на кассе, и с этого момента товар становится его собственностью, что дает ему право совершать с ним любые действия.

Законопроект с данной инициативой был разработан главой комитета по труду и социальной политике Ярославом Ниловым и готовится к представлению в Государственную Думу.

Основным условием данного предложения является наличие упаковки от товара и четко фиксированная цена. В пояснительной записке отмечается, что взаимодействие между потребителем и продавцом часто является потенциальным источником конфликта, и поэтому важно устранять возможные неопределенности и противоречия в законодательстве. Проблема употребления продуктов перед оплатой, по мнению инициаторов законопроекта, требует ясного регулирования.

Теперь жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

[anycomment]

Оставить ответ

click fraud detection